Вы здесь

Воспитание детей в Индии

Юлия Шевлякова
16.05.2015
1178

Индия – страна большая, с многовековой историей, красивой и своеобразной культурой. При этом небогатая, густонаселенная, аграрная, с сильными традиционными и религиозными устоями.  Как все эти особенности влияют на систему воспитания и обучения детей?

Прежде всего, нужно отметить огромное влияние семьи на воспитание ребенка. В индийской семье принято жить вместе сразу нескольким поколениям: родителям, их женатым/замужним детям и младшим незамужним/неженатым братьям и сестрам. Взаимное уважение, нравственные отношения, послушание и сдержанность – ценные качества большой индийской семьи.

В Индии детей воспитывают добрыми советами и личным примером. Главное качество, которое взращивают в них почти с самого рождения – доброта, доброжелательность. Не только к людям, а ко всему живому: собаке, муравью, цветку. При этом главным примером для детей служат сами родители – они не наказывают, не кричат и не бьют даже проказников. Вообще, сдержанность в эмоциях считается в Индии добродетелью, а неумение погасить свой гнев и раздражительность – пороком. «Не можешь думать хорошо – думай об этом реже» - гласит один из индийских принципов отношения к жизни.

Несмотря на развитый культ материнства, Индия имеет патриархальный уклад с главенствованием мужчины. В стране по сей день сохраняется различное отношение к детям женского и мужского пола. Дочка – гостья в доме, которая вырастет и уйдет в другую семью. Девочку с юных лет готовят к главной задаче ее жизни – быть послушной женой и хорошей матерью. А еще родители дочки с самого ее рождения начинают откладывать деньги на свадьбу и приданое, ведь девочка – это еще и дополнительный финансовый груз, которому в индийских семьях не всегда рады.

Мальчик – награда для семьи, будущая опора престарелых родителей, продолжатель рода и наследник имущества. Поэтому для матери исполнять желания сына, терпеть и прощать его проделки также естественно, как во всем слушаться отца и мужа. В то же время, влияние на сына – единственная возможность для индийских матерей проявить свою власть в семье, и они ею широко пользуются. Согласно исследованиям, большинство взрослых мужчин в Индии испытывают очень сильную привязанность к матери, признают ее сильный авторитет, ищут у нее утешения и совета.

До года или двух ребенок находится на грудном вскармливании, спит с мамой, а днем она или другие женщины семьи всюду носят его с собой на боку. В 2-3 года детей отдают в детский сад. Садики в Индии частные (платные), как и большинство школ. Воспитатели и педагоги много внимания уделяют развитию духовности и творческих навыков, саморазвитию (нравственному и физическому). Учиться здесь не заставляют. Занятия проходят в форме дискуссий, которые стимулируют детей думать. «Уроки памяти», «уроки медитации», «уроки улыбки» - обычная практика в индийских школах. Общепринят индивидуальный подход к детям без поощрения соревновательности между ними. Важно не то, каких успехов достиг ребенок по сравнению с другими учениками, а насколько он улучшил собственные результаты. Лучших учеников награждают «карточками успеха». О неудачах не говорят, а родителям принято сообщать только хорошие оценки, чтобы не расстраивать их.

Несомненно, система воспитания и образования Индии уникальна и в большей степени подходит именно для этой своеобразной страны. Однако и европейцы могут почерпнуть в ней много полезного. Искренняя доброжелательность, высокая нравственность, взаимное уважение, терпение и отсутствие любых форм насилия – вот что привлекает в ней больше всего.

Комментарии