Вы здесь

Воспитание детей в Италии

Юлия Шевлякова
22.11.2014
265

Большая шумная неаполитанская семья, в которой любят и помогают каждому родственнику – вот классическая картинка семейной жизни Италии. В такой семье нет необходимости водить малыша в детский сад – помогут многочисленные родственники: бабушки, дяди, сестры... К сожалению, эта картинка постепенно уходит в прошлое. Молодые итальянки не торопятся заводить детей (средний возраст рождения первого ребенка – 31.8 лет). Молодые люди инфантильны, и в 30 лет ощущают себя на 18, не желая обременять свою жизнь ребенком. Да и многодетные семьи тоже уходят в прошлое и встречаются лишь на юге страны и в семьях эмигрантов. 2 ребенка – максимум для современной итальянской семьи, но чаще всего в семьях воспитывается единственный ребенок, который получает все внимание родни. Не последнюю роль в этом играет невысокий уровень жизни итальянцев, ведь воспитание даже одного ребенка в Италии – большое финансовое бремя.

Детей в Италии очень любят и не стесняются проявлять эти чувства. Малышам здесь гарантировано повышенное внимание и улыбка от всех, включая абсолютно незнакомых людей на улице. Рождение малыша – огромная радость для всех членов семьи, включая дальних родственников. Ребенка обожают боготворят, балуют, задаривают подарками и не ограничивают почти ни в чем. Считается неприличным запрещать что-то ребенку, даже если он «стоит на голове», визжит и ругается крепкими словечками. Несмотря на разбалованность, даже дома маленькие итальянцы редко получают сколько-нибудь серьезное наказание за свои проступки. Если эмоциональная итальянка прикрикнет на малыша, она тут же его расцелует. Итальянские родители больше всего боятся, что запугиванием и ограничениями они вырастят тихого и закомплексованного ребенка.

Восторженное отношение к детям особенным образом влияет на качество воспитания и обучения в этой солнечной стране. У малышей здесь по-настоящему безоблачное детство, а к вопросам воспитания родственники относятся легко и беззаботно. Итальянский ребенок очень редко слышит слово «нельзя» (а иногда и вовсе не знает этого слова). Такой подход способствует формированию раскрепощенности, гибкости, позитивного отношения к миру и артистичности. С другой стороны, дети вырастают разболтанными, нередко грубыми и эгоистичными, не уважающими чужие интересы. По исследованию ряда турагентств Европы выяснилось, что итальянские дети – самые невоспитанные туристы.

С 3 лет малыши идут в садик, где их 3 года готовят к школе. Традиции раннего развития не распространены ни в садах, ни дома, но в крупных городах популярны садики Монтессори и вальфдорские сады. Воспитанием в семье в равной степени занимаются и мамы, и папы. Причем обязанности строго распределены: если мать берет на себя все жизнеобеспечение малыша дома, то отец «по полной» развлекает ребенка на прогулке или на пляже, пока мамаша читает журнал в шезлонге. «Дочка – папина радость» – так говорят в Италии. Дочери и отцы взаимно обожают друг друга, а вот мальчики больше привязаны к мамам, которые опекают их, иногда до самой пенсии. Мама у итальянского мужчины всегда остается на первом месте.

В Италии нет детских домов, вместо них – уютные семейные дома на 12-15 человек. Любовь итальянцев к детям и желание сделать их счастливыми заслуживает восхищения. Поэтому, несмотря на то, что воспитание в Италии спорное и существенно отличается от общей европейской практики, мы можем почерпнуть из него кое-что полезное и для воспитания наших детей.

Комментарии