Вы здесь

Воспитание за рубежом: Франция.

Юлия Шевлякова
11.10.2014
42

По закону через 10 недель после рождения  малыша французская мама уже должна выйти на работу. Но француженки вовсе не против такого положения вещей: они сами стремятся поскорей вернуться на службу, чтобы не потерять квалификацию, продолжить строить карьеру и зарабатывать деньги, ведь жизнь во Франции далеко не дешева. Они предпочитают отдавать половину заработанного няне и домработнице, только бы не сидеть дома. Женщины, целиком посвятившие себя уходу за детьми, – большая редкость для французского общества, в котором их называют «наседками». Кстати, папы-наседки в последние годы встречаются здесь намного чаще. Бабушки и дедушки редко занимаются внуками, сохраняя в вопросе воспитания нейтралитет. Они навещают их по выходным и праздникам, иногда могут отвести в секцию и взять на каникулы.

Во Франции поощряется отдельный сон ребенка почти с самого рождения, идеально – в отдельной комнате. Считается нормой давать малышу «прокричаться», если он не в духе. Характерно, что у всех малышей есть «дуду» - плюшевая игрушка, с которой они спят и  везде носят с собой. Дуду покупают новорожденному для развития рефлексов, но многие дети не расстаются с ними до 8-10 лет. Есть мнение, что любовь к «дуду», а также поголовная привычка детей во Франции сосать соски, пальцы и грызть ногти берет начало именно с раннего отлучения малыша от мамы. Интересно, что родители никогда не кутают детей, с двух лет кормят их «взрослой» едой и вообще не «трясутся» над ними, как многие наши мамочки.

Французская мама не будет подстраиваться под ребенка, ее девиз: «Здесь я решаю». Часто в общении с детьми мамы используют «нет» и «подожди», уча их терпению и послушанию. При этом родители разграничивают понятия «маленькие шалости» и «плохое поведение», не обращая внимания на первое и адекватно наказывая за второе. Они могут и прикрикнуть на ребенка, если тот переходит границы, но в целом, французские дети имеют намного больше свободы, нежели, к примеру, российские. На детском площадке ни один не родитель не станет вмешиваться в забавы и «разборки» детей, если они не несут угрозы здоровью.

В отсутствие няни ребенка практически с рождения определяют в ясли, затем в сад, школу. Политика государства стимулирует интенсивное развитие дошкольного образования. Ранняя социализация, по убеждению французов, идет малышу только на пользу (и это вполне справедливо) – он быстрее и органичнее учится рисовать, играть, дружить, осваивает бытовые навыки и правила дисциплины. Родители не увлекаются методиками раннего воспитания, самостоятельно учить раньше времени цифры и алфавит и уж тем более хвастаться достижениями своего ребенка здесь не принято.

Главная особенность воспитания детей во Франции – полное отсутствие перфекционизма у их родителей. Да, они не идеальны, но они умеют насаждаться жизнью и учат этому своих детей.

Комментарии