Вы здесь

Воспитание за рубежом: Германия

Юлия Шевлякова
04.10.2014
47

Традиционную ответственность и педантичность немецкие пары проявляют уже на этапе планирования ребенка. Необходимые закупки, обустройство детской и поиск няни производятся задолго до рождения малыша. Неудивительно, что при таком серьезном подходе детей они заводят после 30 лет, когда создана надежная материальная база и проверены чувства партнеров. Вероятно, поэтому уровень рождаемости в Германии очень низок даже по европейским меркам.

С ребенком до 3 лет сидит няня или, намного реже, сама мама, а вот обычая привлекать к воспитанию детей бабушек или соседок в Германии нет.  В крайнем случае ребенка можно отдать в группы присмотра с 4 месяцев. С трех лет малышей водят в игровые группы, где они развиваются и учатся общаться, а чуть позже отправляют в детский сад. Ребенок для родителей – не царь и не «пуп Земли», а человек со своими правами и интересами, который должен уважать права и интересы других. Это родители дают ему понять с самого рождения. Немцы чаще всего ведут активный образ жизни и не отказываются ради детей от престижной работы, путешествий, походов в кино и ресторан. Считается нормой всюду брать детей с собой. А вот бить детей, обижать и наказывать запрещено законом.

В Германии сложно встретить общественные детские площадки во дворах многоквартирных домов, как это принято у нас. Площадки располагают в специально отведенных местах, а организовать сбор средств на игровую зону во дворе жители должны сами. Принято по очереди смотреть за играющими ребятишками на муниципальных площадках. Представители среднего класса, проживающие в своих домах, обустраивают собственную игровую зону, песочницу, а иногда и небольшой бассейн. Жаль, что играет малыш на такой личной площадке чаще всего в одиночестве.

Программа эстетического воспитания в Германии предписывает широкий круг занятий: рисование, музыка, игры (дома, в саду или в кружках), которыми занят весь день малыша. В идеале, телевизору и компьютеру в жизни маленького немца места нет. Взрослые считают голубой экран очень вредным для детского здоровья, у многих вообще дома нет телевизора.

Защите прав детей отводится серьезнейшее место в системе ценностей немцев. Дети знают свои права уже в детском саду, а судебный иск, поданный ребенком на родителей, – давно уже не шутка, а суровая правда жизни.

У каждого немецкого ребенка есть своя копилка. Им выдают карманные деньги плюс на все праздники дети получают небольшие суммы. Маленькие покупки они совершают сами, с ранних лет учась планировать свои расходы и экономить.

В воспитании маленьких немцев большая роль уделяется двум моментам:

  • соблюдение правил и уважение традиций. Детей не подавляют, но учат жизни по правилам. Например, дома дети не могут без разрешения брать вещи родственников, валяться в кровати родителей, они должны соблюдать приличия и установленный внутрисемейный режим дня. А вот в своей комнате дети могут делать что хотят – там они полные хозяева;
  • поощрение самостоятельности. Уже в детском саду малыш сам вытирает разлитый чай, а немецкая мама не станет поднимать ребенка, если тот упал, – пусть встает сам. Мокрые штанишки и грязные руки ребенка на прогулке не вызывают у нее особых эмоций: все исправим, когда придем домой. Множество игр посвящены развитию умения принимать самостоятельные решения, в детском саду принято устраивать еженедельные собрания для детей (с родителями), где они свободно высказывают свое мнение, учатся уважать мнение других.

При всех достоинствах немецкой системы воспитания в ней есть и очевидные минусы: дети мало общаются со своими родителями и со сверстниками. Частенько они не любят своих нянь, страдают от недостатка родительского тепла и растут замкнутыми. Видимо, поэтому число семей в Германии, обращающихся к детским психологам, год от года увеличивается.

Комментарии