Вы здесь

Воспоминание о лете: семейный гербарий

Юлия Шевлякова
30.05.2015
215

Впереди лето, а значит, нашим детям снова откроется целый мир красочной, удивительной и разнообразной природы. Можно просто собирать цветочные букетики (и выбрасывать, когда они завянут). А можно заняться увлекательным делом – созданием собственного семейного гербария.

Что такое гербарий

Гербарий – это коллекция специальным способом засушенных растений. Растения гербария обязательно располагают на твердом основании (чаще всего на листах плотного картона) и снабжают этикеткой с названием. Научные гербарные коллекции относятся к достоянию государств. Ими пользуются ученые, медики, фармацевты. Одна из лучших коллекций мира собрана Н.И. Вавиловым и сотрудниками его института и хранится в России.

 

Польза гербариев для детского развития

1. Засушенные цветы и травы – наглядный образец живой природы для ребенка, намного более наглядный, чем картинки и даже фото. И намного более эмоциональный, ведь засушенный цветок можно рассмотреть особенно внимательно, погладить и даже ощутить легкий аромат.

2. Составление гербариев развивает в детях внимательность, память, умение сравнивать, находить общие признаки, объединять в группы, делать выводы и, конечно, в простой и непринужденной форме прививает интерес к ботанике и любовь к родной природе.

3. Засушенные растения – замечательные воспоминания для всей семьи о летних днях, проведенных на даче, в походе или даже в другой стране. С самыми маленькими можно создавать простые тематические альбомы на тему «Наши прогулки», «Лес», «Луг», «Желтые цветы» и т.д. С детьми постарше можно собирать растения определенного семейства, только лекарственные растения и т.д., при этом  желательно использовать справочник растений.

4. Гербарий – уникальный домашний «музейный экспонат», который можно передавать из поколения в поколение, демонстрировать гостям дома и бесконечно пополнять новыми элементами.

 

Как собирать и сушить растения

Сбор растений – интересный труд, который под силу даже малышам при соответствующей помощи и мотивации со стороны взрослых. Если вы хотите сделать эту работу по-настоящему исследовательской, запаситесь необходимыми инструментами:

  • ножницы для срезания цветов и трав (а если хотите сохранить растение с корнем, то и небольшая лопатка);
  • листы плотного картона для транспортировки срезанных растений;
  • большая папка или плотный пакет, куда складывают растения, переложенные картоном;
  • много газет или другой легкой, гигроскопичной бумаги для засушивания растений.

Если уж совсем серьезно подойти к вопросу, то потребуется и гербарный пресс – две деревянные рамки с сеткой, между которыми закладываются растения в газетных листах. В прессе сушка происходит на солнце. Можно заменить пресс большими старыми книгами или старыми (неглянцевыми) журналами, просто положив будущий экспонат между страницами и прижав сверху грузом. Примерно через две недели растения будут полностью высушены.

Растения для гербария собирают в сухую погоду, выбирая самые крупные и здоровые образцы. Не принято отрывать часть листьев и вообще каким-то образом придавать «товарный вид» растению, нужно только красиво и максимально естественно уложить его на лист. Высушенные экспонаты нужно расположить на листах белого картона и аккуратно пришить к нему нитками. Можно использовать клей ПВА или клейстер. Не забудьте приклеить в правый нижний угол этикетку с названием. Хранить гербарий рекомендуется в сухом вентилируемом месте, переложив листы калькой.

Простой и удобный способ оформить домашний гербарий – расположить его в деревянных рамочках для фото. Правильно высушенные цветы будут не только долго храниться за стеклом, но и украшать дом круглый год.

Комментарии

Илья Яковлев

Вавилов семена ведь собрал, а не гербарий