Вы здесь

Зачем и как играть с ребенком в русское лото?

Алена Орабей
10.03.2017
90

В наши дни настольные игры отошли даже не на второй, а чуть ли не на самый дальний план, уступив место развивающим игрушкам с десятком возможностей под каждой кнопкой. Однако именно в этом случае больше – отнюдь не значит лучше, и полифункциональные красочные игрушки надоедают детям довольно быстро. А вот мячики, кубики, мелки, карандаши и конструкторы не приедаются годами.

Проверены временем и такие детские игры, как домино, шашки, лото, «Морской бой», «Эрудит» (он же Scrabble), меморина, «ходилки» с кубиками и фишками, мозаики, пазлы и крестики-нолики. Согласитесь, даже этого небольшого списка игра достаточно, чтобы целую неделю играть с детьми вечерами и не повторяться.

Минувшей осенью, когда наша старшая дочка уже освоилась с ролью первоклашки, в семье было принято решение о пересмотре игрового арсенала. Все неактуальное, надоевшее уже и младшей (ей 3 года), было подарено и распродано. А освободившееся место на полках постепенно заполнили коробки со всевозможными настольными играми. Одна из них на фото – увесистая коробка с русским лото российской марки «Десятое королевство».

Покупка обошлась примерно в 500 российских рублей. Качеством я довольна: деревянные бочонки ровные, без зазубрин, красная краска нанесена сравнительно аккуратно, коробка яркая и крепкая, картонные карточки и тканевый мешочек тоже в порядке. Такую игру можно предлагать ребенку, уже имеющему представление о составе числа: первоклашкам или чуть раньше. Понятие разрядов (десятков и единиц), а также последовательности чисел до 90 хорошо закрепляется в процессе игры в лото. Также развивается усидчивость, внимательность, зрительная память, логическое мышление, формируется чувство здорового соперничества.

Играть с детьми в русское лото несложно и интересно: каждому игроку выдается несколько карточек (мы берем по три). Потом один игрок вынимает из мешочка бочонок, называет изображенное на нем число. Бочонок отдается ведущему, если на его карточках есть такое число, или тому, кто первый у себя его заметил. В случае, когда одно число встречается несколько раз, бочонок дублируется плоскими красными фишками – они также предусмотрены в комплекте. Выигрывает тот, кто первым заполнит все свои карточки. Важно, чтобы игра не утомляла детишек – все-таки бочонков целый мешок.

Кроме прямого назначения, бочонки с числами могут использоваться для математических игр, выстраивания числовых рядов, возведения башен и пирамид. Этот игровой материал очень удобный, безопасный – убедитесь сами! 

Комментарии