Вы здесь

10 эффективных упражнений для развития речи дошкольника: часть 2

Алена Орабей
15.10.2014
73

Продолжаю публиковать эффективные упражнения для развития речи дошколят. В первой части рассмотрены загадки и скороговорки, а сегодня предлагаю уделить время

  • работе с картинками;
  • вопросам-ответам;
  • инсценировкам художественных произведений;
  • сюжетно-ролевым играм.

Картинки для занятий используются любые, при условии возрастного соответствия. Подойдут иллюстрации из книг и журналов, скриншоты мультфильмов, самодельные и готовые наборы карточек по разным темам. Какие задания можно дать?

Во-первых, называние известных и новых предметов, качественные и количественные их характеристики, сравнения, детализация, уточнение мелких деталей, которые не сразу бросаются ребенку в глаза. Во-вторых, составление предложений и коротеньких рассказов. В книжных магазинах продаются комплекты карточек для развития связной речи: от трех до шести картинок, логически связанных между собой. Задача ребенка – самостоятельно или с родительской помощью выстроить их по порядку, объяснить свое решение, составить небольшую историю. Подробно о разновидностях карточек и многообразии упражнений читайте в цикле из трех статей «Занятия с карточками».

Вопросы по сказкам задаются деткам довольно часто, однако не менее полезно, чтобы ребенок сам формулировал вопросы к услышанному произведению. Такие игры развивают не только речь, но и мышление, внимание, память. Спрашивать можно и с опорой на иллюстрации к тексту, но не только о том, что изображено на них. Интересно устраивать семейные викторины по любимым литературным произведениям, где в качестве ведущего будет выступать взрослый или ребенок, который научился читать. Поощрительные и победные призы обязательны!

Небольшая театральная постановка устраивается при помощи пальчиковых или обычных кукол, резиновых и меховых игрушек, плоских изображений на палочке. Для старших дошколят увлекательно и полезно будет играть в театр теней. Если ребенок изъявляет желание, организуется инсценировка с актерами-людьми, где роли распределяются между малышом и родителями. В качестве участников можно привлекать друзей и родственников, а также домашних животных (кошки и собачки довольно часто встречаются в сказках). Замечательно, если помимо домашнего театра в жизни семьи присутствует и профессиональное искусство. Детские музыкальные и кукольные театры есть во многих крупных городах. Безусловно, посещение таких заведений положительно сказывается на развитии ребенка, в частности на его речи.

Разнообразные сюжетно-ролевые игры (в пожарного, парикмахерскую, магазин, больницу и т.д.) превосходно развиваются связную речь ребенка, обогащают ее в грамматическом и лексическом плане. Почерпнуть идеи удастся в реальной жизни, детском саду и Интернете.

Также важно уделять внимание интонации детской речи, расстановке пауз, выделении главного голосом. 

Комментарии