Вы здесь

10 идей для детских поделок из бархатной бумаги

Алена Орабей
06.02.2016
3852

Работать с фактурной бумагой увлекательно, а поделки из нее всегда эффектно выглядят. Упростит творческий процесс покупка бархатной бумаги на клеящей основе. Такие наборы реализуются в отделах школьных товаров и в магазинах для рукодельниц. Как правило, комплект включает 5-7 листов разного цвета. Современная бархатная бумага не осыпается, легко режется обычными и фигурными ножницами. Предлагаем 10 простых идей для оригинальных детских поделок.

10 идей для детских поделок из бархатной бумаги

  1. Интерьерное панно. Без преувеличения шикарно смотрится черный бархатный силуэт на белом или бледном фоне. Контур лошадки, котенка, Эйфелевой башни, ангела и т.п. рисуется на обратной стороне бархатной бумаги, потом аккуратно вырезается. Заломы допускать нельзя. Приклеиваем силуэт на фон, декорируем мелкими бабочками или звездами (выбираем по сюжету). Остается обрамить панно и найти для него идеальное место в интерьере детской или другой комнаты.
  2. Многослойная аппликация. Шероховатая поверхность бархатной бумаги создает эффект объема, если накладывать ее в несколько слоев. При использовании клея важно следить, чтобы он не попадал на лицевую сторону верхней детали, иначе придется маскировать пятна, а то и вовсе переделывать работу. Самые простые накладные аппликации – это пейзажи. Вдали небо, чуть ближе – холмы, затем водоем и прибрежная зелень. Волнистые линии дети могут резать фигурными ножницами.
  3. Карандашница из картонных рулончиков. Трубки из-под фольги, пищевой пленки или бумажных полотенец широко используются в развивающих занятиях с малышами. Одно из простейших и при этом полезных изделий, посильных детям, – это органайзер для канцелярских принадлежностей. Он получается удобным, прочным и очень дешевым в исполнении. Для карандашницы в форме цветка понадобится семь рулончиков высотой от 5 до 11 см. Каждая из трубок оклеивается бархатной бумагой одного цвета, а скрепляется вся конструкция при помощи прозрачного клея. В качестве подставки подходит пластиковая крышка от банки большого диаметра.
  4. Закладка для книг. Классическая прямоугольная закладка будет нужна всегда, пока существуют книги. Основой послужит плотный картон или тонкая линейка длиной около 20 см. Отделываем бархатной самоклейкой. Если верх закладки срезать треугольником, а потом нарисовать глазки, то выйдет забавный карандашик. Он наверняка понравится ребенку, а значит, и бархатная закладка будет использоваться по назначению.
  5. Открытка. Бархатную туфельку несложно вырезать, наклеить на картон и украсить цветами из лент. А в итоге получится стильная дамская открытка, которой обрадуется тетя, бабушка, воспитательница или даже мама ребенка (если этой поделкой будет заниматься другой взрослый). В изготовлении открыток распространено сочетание бархатной бумаги, ткани и стразов.
  6. Отделка и обстановка кукольного домика. Коврики, «мягкие» покрытия на кроватки и диваны, оклейка полов и стен – на все это сгодится бархатная бумага. Домик станет более уютным, а если он сделан из коробки – то и более прочным. Подойдет такой материал и для оформления миниатюрной мебели, собранной из спичечных коробков (комодика, стола, платяного шкафа).
  7. Подвески на люстру. Яркое подвесное украшение выйдет из кружочков бархатной бумаги на клеящей основе диаметром от 5 см и больше. Понадобится также елочный дождик или серебряная нить. Вырезаем кружочки разного цвета, раскладываем на столе в одну линию бархатом вниз. Интервал между элементами – около 10 см. Затем сверху на все помещаем одну длинную нить таким образом, чтобы она делила элементы пополам. Кружочками другого цвета «закрываем» подвеску, и нитка оказывается заклеенной внутри. В итоге – череда двусторонних кружков, красиво соединенных между собой. Несколько простых подвесок – и в комнате поселится иное настроение. Если есть фигурный дырокол 5-7 см, то получатся изысканные гирлянды из сложных элементов вроде бабочек.
  8. Одежда для куклы. Наряжать бумажную куклу – преимущественно девичье развлечение. Эта полезная игра развивает фантазию, художественный вкус и совершенствует ловкость рук. Из бархатной бумаги для куклы вырезают пояса, сумки, головные уборы, пальто, вечерние платья – все то, что в жизни шьется из тяжелых материалов. Если куклы у девочки еще нет, можно вырезать ее из журнала или скачать в интернете понравившуюся распечатку.
  9. Искусственные цветы. Красивая композиция из роз потребует 5 листов бархатной бумаги. Красный, желтый и оранжевый – для бутонов, зеленый – для листьев, черный или синий для фона. Роза скручивается из спиралевидной бумажной ленты, листья вырезаются плоские, все это при помощи клея фиксируется на фоновом листе в форме круга.
  10. Оформление фоторамки. Скучную рамку из пластика оживит бумажный бархат со стразами, бисером, пайетками. Упрощенный вариант – вырезать прямоугольник по размеру снимка (обычно 10х15 см), внутри прорезать овал, наклеить получившееся обрамление на фото. Из фотографий в разных рамочках получится целая галерея, если развесить их на веревочке с помощью прищепок. В промежутках между фото можно повязать цветочки или бантики – это красиво и необычно. Хорошая идея для оформления комнаты накануне дня рождения ребенка.

Даже скромные остатки бархатной бумаги стоит беречь и не выбрасывать. Ребенку полезно знать, что любой материал нужно расходовать экономно. Из обрезков за считанные минуты фигурным дыроколом нарежется горстка цветов, снежинок или сердечек, которые впоследствии пригодятся для оформления праздничных открыток и предметов интерьера. 

Комментарии