Вы здесь

10 идей для детских поделок из спичечных коробков

Алена Орабей
08.02.2016
897

Спичечные коробки очень быстро накапливаются и легко превращаются в оригинальные поделки, игрушки, развивающие пособия. Предлагаем идеи для творческих занятий, на которых дошколята при помощи взрослых изготовят и оформят новые вещи из старых спичечных коробков.

  1. Пазлы своими руками. Деткам ясельного возраста разрезные картинки уже интересны, но брать со стола и складывать плоские кусочки бывает сложно. Для малышей можно изготовить пазл, части которого будут наклеены на спичечные коробки. Взрослый подбирает картинку, просчитывает количество элементов, разрезает изображение. Ребенок при участии родителя клеевым карандашом фиксирует кусочки на спичечных коробках, а потом складывает их вместе. Если найдутся две картинки одного размера, то можно сделать двусторонние пазлы: игра получится интересней и сложней.
  2. Детское домино. Для него понадобится 28 спичечных коробков – будущих фишек. Их оклеивают бумагой, после чего с одной стороны наносят поперечный разделитель и картинки (точки). Обычно первое домино делают с рисунками на костяшках, а ближе к школьному возрасту – с точками, как во взрослой игре. Понадобится 56 изображений (7 видов по 8 штук каждого). Удобно использовать готовые мелкие наклейки, которые продаются в канцелярских отделах и газетных киосках. Домино своими руками делается быстро и интересно, и большая часть работы посильна детям 3-6 лет.
  3. Комодик для мелких украшений. Современные девчушки еще говорят невнятно, но уже имеют приличную коллекцию колечек, заколок и прочих атрибутов женской красоты. Хранить все это можно в покупной шкатулке или самодельном комодике. Ручки у ящичков делают из проволоки и бусин, отделывают бумагой, тканью, пуговичками и искусственными цветами. Для комодика кубической формы потребуется 20-24 спичечных коробка, картон и материал для декорирования. Примеры с поэтапными фото легко отыщутся в Сети.
  4. Мебель и аксессуары кукольного мира. Стеллаж, диван, письменный стол – разнообразная миниатюрная мебель собирается из спичечных коробков довольно быстро. Если коробков много, то за выходной день можно полностью обставить кукольный домик. Из коробков получаются красивые и прочные лестницы, чемоданы, полки с книгами. При этом самодельная мебель выгодно отличается от покупной многочисленными выдвижными ящичками, куда поместятся предметы кукольного обихода, одежки, тарелочки. Для оформления подходит практически любой материал, который можно приклеить: гладкая и бархатная бумага, тонкая ткань, клеенка. Можно сначала раскрасить, потом декорировать, но это более затратный по времени вариант, ведь придется ждать, пока все полностью просохнет.
  5. Игрушечный дом. Спичечные коробки можно использовать в качестве строительных блоков для домиков разной модификации. Для интерьерной поделки обычно выбирают небольшое здание с двускатной крышей – по типу деревенской избы. А для игры в куклы удобней будет постройка в несколько этажей без передней стенки. В любом случае домик из спичечных коробков – очень удачная затея. Оконные и дверные проемы получаются идеально ровными. Домик выходит маловесным и в то же время очень прочным, легко отделывается бумагой, картоном и другими материалами. Его можно переносить с места на место, достраивать и дополнять. Девочки поселят туда принцесс или зверушек, мальчики – пожарных или солдатиков. Такая игрушка пригодится каждому ребенку.
  6. Роботы. Идеальным подспорьем для творчества пап и сыновей станет книга С. Пимушкина «Роботы из спичечных коробков». Она продается в онлайн-магазинах по неожиданной низкой цене и имеет очень хорошие отзывы покупателей. Впрочем, пошаговые инструкции такой поделки в изобилии найдутся в интернете или воображении самого ребенка. Эффектный вид игрушке придаст фольга. Конструирование роботов из коробочков – это развивающий досуг с большим воспитательным значением. Ребенок не просто учится создавать оригинальные вещи почти из ничего. Он учится экономно расходовать материалы и творчески относиться ко всему, что принято считать ненужным.
  7. Автомобили, строительная и военная техника. Танки, «катюши», грузовики, автобусы, железнодорожные составы, пожарные машины – кажется, из спичечных коробков собирают любые транспортные средства. Колесами послужат картонные кружочки или крышки от пластиковых бутылок. Необычная и аккуратно выполненная поделка может отправиться на конкурс в детский сад по случаю 23 февраля. Простые модели мальчики активно используют в играх.
  8. Конструктор. Один спичечный коробок – уже сам по себе полноценный кирпичик. А если их склеивать по две-три штуки, да в разных позициях, то наберется настоящий конструктор – полезная игрушка из бросового материала. Детали окрашивают гуашью или оклеивают бумагой. Оптимальное решение – цветная бумага на липкой основе, чтобы от краски коробок не разбухал и не деформировался. Конечно, взрослый человек покрасит все быстро и аккуратно, но детки наверняка провозятся с кисточкой долго. Для самодельного конструктора нужно иметь большой запас коробочков – детям нравится сразу видеть результат своего творчества, а не копить его неделями.
  9. Игровой набор «Алфавит». Еще одна полезная поделка из спичечных коробков с хорошим развивающим потенциалом. Для нее понадобится 33 коробка, цветная офисная бумага, клей, набор букв или маркер. Очень повезет, если удастся купить наклейки с контурными буквами: ребенок сможет брать в руки коробок из мешочка и на ощупь определять буквы. Если надписывать маркером, то гласные буквы – красные, согласные – синие, твердый и мягкий знаки – черным, так как звука эти буквы не обозначают. Внутри коробочка может лежать картинка с изображением предмета, название которого начинается на соответствующую букву. Или даже сам крошечный предмет, вылепленный из пластилина.
  10. Новогодний календарь. Идея – такая же, как у западного адвент-календаря, но без религиозного смысла. Просто за несколько недель до праздника собирается конструкция из ящичков с цифрами (в оригинале - 24). Каждый день ребенок открывает новый коробочек, находя в нем конфетку, записку с «зимним» заданием или еще что-то приятно. Малышам так проще следить за приближением сказочной ночи и долгожданных подарков от Деда Мороза. А у родителей появляется возможность наглядно объяснить, когда уже наступит новый год – зачастую детки спрашивают об этом десятки раз.

Многие поделки из этого списка можно отнести к категории самодельных дидактических пособий. И обычно их созданием занимаются взрослые, а деткам предлагают уже готовый вариант. Но на самом деле ничего мастерского в такой работе нет, и часть ее вполне может быть доверена ребенку дошкольного возраста. Приняв участие в изготовлении, детки бережнее относятся к вещи, даже если это простая поделка из спичечных коробков и цветной бумаги. 

Комментарии