Вы здесь

4D пазлы: что в четвертом измерении?

Алена Орабей
27.02.2014
140

Не успели мы еще в полной мере насладиться эффектными 3D-моделями известных архитектурных сооружений, как на рынке игрушек появилось принципиальное иное предложение - 4D-пазлы. В качестве четвертого оказывается не осязаемый вкус, запах или звук, а время! В связи с этим логичным становится и ассортимент – это планы крупных городов в срезе нескольких веков.

Кому понравятся 4D-пазлы?

  • Людям, влюбленным в какой-то город или страну. На момент написания статьи (февраль 2014 г) можно было приобрести миниатюрные архитектурные макеты Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга, Токио, Нью-Йорка, Сиднея, Вашингтона, Чикаго, Берлина, Гонконга, Торонто, Лас-Вегаса и др.
  • Взрослым и подросткам, интересующимся историей. Конечно, история конкретной городской застройки – очень узкое направление, но один комплект пазлов содержит в себе несколько тысяч образовательных фактов. Это и географическое положение мегаполиса, территориальные изменения, и смена архитектурных стилей, которую можно проследить, расставляя здания (памятники) по местам и изучая информацию на входящем в комплект «постере времен».

Многие постройки появились в городах по случаю важных событий (например, Триумфальная арка -экскурс в военную историю), возведение церквей демонстрирует растущую популярность религии и т.д. Интересно сопоставить карты города в прошлом и настоящем: налицо такие вехи истории, как экономические революции, войны, смены государственного режима.

  • Любителям путешествий. Собирая 4D-пазлы, интересно вспоминать об увиденном во время заграничной поездки. Также складывание помогает структурировать в голове разнородный массив информации, который обычно свойственен экскурсионным турам.

Что представляют собой 4D-пазлы?

В подарок супругу я приобрела макет Парижа: панорама города охватывает временной отрезок с 1345 года. Непосредственно пазл собирается в три этапа.

1)      Выкладываем нижний слой из плоских кусочков неправильной формы. Работа сложная, поскольку план имеет ограниченную цветовую гамму: синий – для водоемов, коричневый и серый – для суши.

2)      Воссоздаем современный ландшафт и застройку из деталей большей толщины (вспененный материал), укладывая их поверх древней карты (первого слоя).

3)      Расставляем мосты, соборы, дворцы, башни, стеллы, небоскребы и прочие значимые сооружения в порядке их появления.

***

Отмечу те моменты, которые огорчили меня при изучении продукции от производителя 4D Cityscape (Канада). Учитывая немалую стоимость игрушки, рассчитываешь на удобство. Однако почему-то не предусмотрели платформу, основу, на которой можно собирать детали. Размеры конструкции 609х380х51 мм, около 1200 элементов – собрать за один вечер не удастся, да и смысла в спешке никакого: хочется изучить, рассмотреть, погрузиться в прошлое. А как хранить изделие, занимающее большую площадь? Даже простенькое складное основание с бортиками было бы очень кстати (не у всех под кроватью найдется лист оргалита;).

Наша французская «поделка» пока находится в процессе сборки. Сразу после завершения я выложу фотографии. Буду рада узнать ваше мнение о 4D-пазлах. 

Комментарии