Вы здесь

Бумажная кукла - полезная игрушка своими руками

Алена Орабей
19.07.2015
683

Мне кажется, игрушки советского детства несли в себе больший развивающий потенциал, нежели современные. Многое собиралось, украшалось и видоизменялось своими руками. Например, плоские картонные куколки в бумажной одежке на застежках. Мы рисовали, раскрашивали и вырезали сами такие удивительные наряды! Приложишь куколку к бумаге, обведешь силуэт и фантазируешь, фантазируешь. У девочек были целые коробочки-гардеробные. Были, конечно, и готовые куртки, платья, но куда интересней создавать уникальные костюмы, на свой вкус, похожие на свою настоящую одежду.

Сегодня бумажные куклы тоже в ходу, но куда менее популярны. Они продаются в комплектах, вырезаются из журналов, распечатываются из интернета, но мало кто из мам садится рисовать и вырезать наряды вместе с детками.

А между тем бумажная кукла может быть как девочкой, так и мальчиком. Это копеечная игрушка, которая занимает минимум места и может храниться в коробке от конфет. С ее помощью очень интересно разыгрывать многочисленные сюжеты, раскрывая детям все новые стороны нашего необъятного мира. Рисуя (срисовывая) разные костюмы, используя в игре кукол-взрослых и кукол-детей обоих полов, мы можем раскрыть интереснейшие темы:

  • национальная одежда разных стран;
  • спецодежда у людей разных профессий;
  • экскурс в историю моды;
  • современный модный показ (можно скопировать все, что понравилось на реальном видео);
  • дресс-код для различных мероприятий;
  • школьная форма в странах мира;
  • сезонный гардероб;
  • многообразие обуви и аксессуаров.

Если идея куклы с одежками вам приглянулась для подарка, можно поискать не только бумажный вариант, но и деревянный. Это дороже, платьица крепятся к кукле при помощи скрытых магнитов, но творческие родители могут разнообразить гардероб предметами из картона, цветной бумаги, клеенки, обоев, любых других материалов.

Раскрашивать и декорировать одежду можно всем, что понравится ребенку: яркими маркерами, блестками, карандашами. Гарантированный способ заинтересовать – использовать образы героев из любимых мультиков, среди которых феи Винкс, Барби, и даже Минни Маус.

А если захочется целый бумажный мир? Наряжайте заек, лошадок, щенков!

  

Чтобы в коробке не смешивалась одежда разных персонажей, удобно складывать ее в прозрачные файлы формата А5.

На нашем сайте уже была статья о том, чем хороша кукла для мальчика. Пусть у сынишки появится хотя бы одна, например, мужчина, который работает пожарным или служит на флоте. Соответственно, рисуется форма, домашняя одежда, одежда для отдыха.

Игры с бумажными куклами тренируют мелкую моторику, обогащают речь, развивают воображение и творческие навыки ребенка. Кому не лень – делают для бумажных героев кукольные дома, кровати, многочисленные игровые фоны, от спортплощадки до леса. Это очень увлекательно и здорово, попробуйте в ближайший выходной!

Есть еще один чудесный вариант – японская бумажная кукла своими руками. Подробности – в видеоролике.

 

Комментарии