Вы здесь

Детские раскраски по номерам – стоит ли тратить время?

Алена Орабей
13.09.2015
330

В прошлом году я рассказывала про живопись по номерам – современное хобби школьников и взрослых людей. Сегодняшний пост посвятим раскраскам по номерам для художников садиковского возраста.

В развивающих журналах и альбомах с раскрасками печатаются картинки с цифрами, внизу которых пронумерованы цвета. Как и другие упражнения-рисовалки, задания такого типа развивают мелкую моторику, усидчивость, глазомер, зрительно-моторную координацию, восприятие цвета. Чтобы оживить рисунок, можно использовать карандаши, восковые мелки, фломастеры.

Есть педагоги и родители, которые считают, что раскраски по номерам ограничивают творческое развитие ребенка. Но, на мой взгляд, эти упражнения иной направленности, и вряд ли они принесут малышам вред. Просто у детей должны быть разнообразные картинки, с номерами и для свободного фантазирования.

Чем младше ребенок, тем трудней ему не выходить за пределы закрашиваемой зоны. Чтобы картинки получались аккуратными, покажите малышу один секрет: сначала мы обводим сектор по контуру, а уже потом раскрашиваем внутри.

Детские раскраски по номерам онлайн

Это приятное развлечение также тренирует у детей внимательность и усидчивость. В зависимости от сложности, количества цветов и размера элементов, можно подобрать раскраски по номерам онлайн для детей разных возрастов – от трех лет и до школы. Тематика рисунков многообразна: сюжеты из сказок, любимые мультяшные персонажи, живой и неживой мир.

Есть и небольшие различия в этих интернет-игрушках. Одни задания попроще: если ребенок ошибается цветом, то сектор просто не закрашивается. В итоге картинка все равно будет расцвечена правильно. Другие же позволяют залить ошибочный цвет – здесь требуется большая сосредоточенность. Как правило, палитра варьируется от 5 до 9. Отыскивая в процессе игры цифры на картинке, ребенок без труда запоминает их написание.

Онлайн раскраски по цифрам, как и бумажные, могут тренировать арифметические навыки (сложение, вычитание). Тогда в каждом секторе значится не цифра (номер краски), а пример, который нужно решить. Правильный ответ и определит требуемый цвет. Это уже задания для дошколят. Счет обычно ведется в пределах десяти.

Такие упражнения интересуют многих детей, ведь в конце мини-занятия получается готовая, яркая картинка. Всем нравится видеть результат своего труда, как на бумаге, так и на мониторе компьютера. 

Комментарии