Вы здесь

Детский арсенал для летней прогулки

Алена Орабей
29.05.2015
62

Летом интересно гулять в любую погоду. В зной дворовые дети прячутся в самодельных шалашах и домиках, во время дождя играют на крыльце в «Испорченный телефон», на ветру запускают воздушного змея, а в сухие теплые дни демонстрируют в играх чудеса ловкости, выносливости и коммуникабельности. Я составила список покупок, благодаря которым каждый летний денек станет интересным, радостным, неповторимым.

  1. Панамка или другой головной убор – обязательное условие безопасной летней прогулки. Панамка нужна удобная, не слетающая от ветра и в то же время симпатичная – пусть ребенок носит ее с удовольствием.
  2. Мелки белые и цветные. Современные мелки как-то быстро заканчиваются. Вот, правда, нарисовали с детьми классики, вписали цифры – и целого мелка уже нет. Может, причина в том, что у нас слишком бугристая дорога?
  3. Хула-хуп – девичья забава, весьма полезная для развития координации движений. Обруч требует хорошего управления собственным телом, выносливости и мускульной подготовки. Обязательно рекомендован для деток, склонных к избыточному весу: хула-хуп прекрасно сжигает калории. Сейчас продаются сборные пластмассовые обручи, которые при необходимости (для себя) мама может утяжелить песком.
  4. Скакалка. А лучше две, чтобы связать их и прыгать вместе с подружками. Я не видела такой игры со времен собственного детства. Жду, пока мои девчушки подрастут и станут достаточно ловкие для этой непростой и очень веселой игры.
  5. Мыльные пузыри – это вневозрастная радость. В начале весны к нам в гости приезжал мой давний друг – ныне суровый военный фотограф. Но десять минут мыльных пузырей вернули нашей компании (от 5 до 33 лет) состояние счастья – это когда веселишься без оглядки на прохожих и на часы.

  1. Резиночка, 4 метра простой бельевой резинки. Игра в резиночки отлично развивает выносливость, моторику, внимательность. К моему удивлению, в нашем дворе инициативу подхватили не девочки, а мальчишки 9-10 лет. Они прыгают сосредоточенно, и, что интересно, не уходят, пока не освоят сложную комбинацию до конца.
  2. Стандартный футбольный (волейбольный) мяч для десятка популярных игр: вышибалы, съедобное-несъедобное, перестрелбол, волейбол, футбол.
  3. Бадминтон – подвижная игра, которая необычайно затягивает и детей, и родителей. И не так важно, кто в итоге победит, потому что нравится сам процесс. Сейчас выпускают простенькие ракетки для малышей, которые внутри каркаса содержат не сетку, а клеенку. Такой вариант нежелателен, он скорее отобьет у ребенка интерес, нежели пробудит его. Лучше найти малые ракетки с сеткой, они тоже недорогие.
  4. Велосипед и/или самокат, роликовые коньки – на выбор или все вместе в зависимости от свободных денег, качества ваших дорог и их безопасности.
  5. Формочки для песка, лопатки, совочки. В Сети сейчас гуляет хорошее высказывание: «Делая вид, что помогаешь ребенку в песочнице, можно без палева играть с совочком, ведерком и формочками». И можно много чему научить малыша. А у нас неподалеку еще и колонка, откуда дети таскают воду, чтобы потом лепить из мокрого песка – выходят отличные постройки.
  6. Воздушный змей. Покупной красавец недешев, но легко сделать змея и своими руками. Чтобы папа объяснил ребенку принцип его полета, хватит и простенького змея без декора.

  1. Куклы типа Барби или любые другие. Меняться одежками, разыгрывать сценки – девчонки проводят за игрой часы.
  2. Машинки большие, грузовые – для доставки камней, воды, песка и прочих строительных материалов. Не всем детям нравится возиться в песке, но помогать тоже хочется. Управлять самосвалом – хорошее подспорье строителям.
  3. Безворсовое покрывало большого размера, которое можно расстелить на траве.

Желаем вам увлекательных летних прогулок!

Комментарии