Я считаю, что самое главное в детстве – это пространство для личностного развития. То есть ситуации и задачи, позволяющие человеку сформировать собственный опыт и собственное мнение.
Недавно мы узнали о проекте опиши-мне.рф . Его идеолог и администратор – яркая, образованная … и незрячая девушка. Онлайн-знакомство с ней (переводчиком, психологом!) добавило мне сил и вдохновения, и вместе с детками мы придумали для нее подарок – фактурную открытку, сделанную своими руками. Это ценный опыт для меня и детей, и в этом мастер-классе мы хотим им поделиться.
Материалы для изготовления фактурной открытки:
- цветная бархатная бумага;
- цветной гладкий картон;
- ажурная бабочка из картона;
- ножницы, клей;
- стразы большие и маленькие.
Именно сочетание бархатной бумаги и гладкого картона создает тот самый контраст фактур, ради которого и затевается вся работа. Если у вас другие материалы, и вы раздумываете об их уместности – просто закройте глаза. Закройте и попробуйте на ощупь определить разницу между ними. Если она очевидна, а срез бумаги не режет пальцы – можно использовать.
Итак, приступаем.
- Вырезаем из бархатной бумаги силуэт дамской туфельки. Проверяем на отсутствие зазубрин обязательно! Если удастся купить бархатную бумагу на самоклеящейся основе, это очень упростит творческий процесс, но у нас в этот раз была обычная. Посмотрите на негатив – если бы были зазубрины на краях, они бы непременно проявились.
- Приклеиваем туфельку на прямоугольный картон размером примерно 10х15 см. Это будет лицевая сторона открытки.
- Обратная сторона у нас сделана из бархатной бумаги. Очень приятно и необычно держать в руках такую картинку. Самый практичный вариант – загнуть края бархата на лицевой картон и проклеить по периметру (как на сине-желтой фактурной открытке). Иначе, если склеивать большую площадь, размачивается картон, получаются нежелательные волны.
- После того как все приклеили и разгладили, можно приступать к декорированию. На туфельку крепим пару маленьких стразов. Убеждаемся, что стразы держатся надежно. Ажурную бабочку чуть изгибаем, чтобы она выглядела летящей. Украшаем крупным камнем и тоже приклеиваем. Бабочку можно раскрасить фломастером или оставить белой, это не так важно, цвет в этой поделке вторичен. Для завершения картинки подойдут мелкие элементы из бархатной бумаги (кружочки, сердечки). Очертания открытки могут быть ровными или волнистыми (у нас оба варианта).
- Самая первая, серебристая поделка задумывалась с наполнителем между слоями, она мягкая. И еще на картоне изнутри шариковой ручкой прорисовано сердечко. Снаружи оно получилось выпуклым и прекрасно ощущается пальцами.
Спросите у детей, какие еще идеи для фактурных открыток у них есть. Малышковское мышление не отформатировано, подобно нашему, поэтому велик шанс выудить что-то оригинальное. Попытаться понять, что можно ощутить с закрытыми глазами, кроме рельефа: звук, запах. Можно, кстати, сбрызнуть открытку духами с бархатной стороны.
Свои работы мы отправим нашей подруге, чтобы она оценила их правильность и полезность. Если эксперимент окажется удачным, будем учиться делать двойные открытки с рисунком и текстом, написанным рельефно-точечным шрифтом Брайля. Эх, еще бы песенку к ним приложить…
P.S. Кроме подарочных, дочки сделали фактурные открытки для себя, очень уж им понравилось клеить стразы на бархатные туфельки и трогать их не подглядывая. Я назвала эту поделку «На лабутенах». Клип деткам, конечно, не показывали, но зато рассказали про дизайнера и его прекрасные модели. Пусть в их жизни будет разная информация - это важно.