Вы здесь

Для чего нужен фланелеграф и как изготовить его самостоятельно

Алена Орабей
29.07.2013
2946

На доску, обтянутую тканью, крепятся фигурные картинки - домики, звери, звезды. Без булавок, липучек, клея и скотча. Чудо? Нет, фланелеграф!

Фланелеграф - простейшее, но на редкость полезное приспособление для развивающих занятий с малышами. Его изготовление своими руками займет не более получаса, а материалы можно использовать самые дешевые. Хитрые картинки «прилипают» благодаря контакту двух шероховатых поверхностей из фланели - одна на доске, другая на обратной стороне ваших зайчиков, солнышек и ракет.

Для чего нужен фланелеграф?

От рождения и до школы при его помощи

  • инсценируются сказки,
  • осваиваются счет и чтение,
  • закрепляются понятия о цвете, форме и размере,
  • изучаются обобщающие понятия (транспорт, растения, посуда),
  • создаются сюжетные картины на разные темы (времена года, кто живет в лесу, небесные тела).

Что потребуется для изготовления фланелеграфа?

  • Деревянная основа,
  • отрез фланелевой ткани по размеру доски с припуском по 10 сантиметров с каждой стороны,
  • гвоздики со шляпками,
  • молоток.

В качестве основы используется любой имеющийся строительный материал (ДСП, фанера) толщиной 10-15 мм. Изначально мы планировали размер 60х120 см, чтобы сделать два фона, но потом решили оставить 60х80 см - так удобней. Перед натягиванием фланели необходимо обработать углы деревянного щита, спилив их или закрыв плотными накладками. Это продлит срок службы изделия и убережет пользователей от возможной травмы. Наша основа предварительно защищена дерматином. После того, как углы будут закрыты, крепится отрез отглаженной фланели, желательно однотонной или с бледным бессюжетным рисунком.

изготовление фланелеграфа 1

изготовление фланелеграфа 2

изготовление фланелеграфа 3

изготовление фланелеграфа 4

изготовление фланелеграфа 5

Вот, собственно, и вся хитрость. Фланелеграф можно повесить на стену (с учетом роста ребенка). Даже если щит располагается перпендикулярно плоскости пола, картинки все равно не падают, однако намного удобней, если с помощью клинышка придать наклон. А можно приставить к стене или мебели, сохранив мобильность изделия.

P.S. Говорят, человек видит только те предметы, представления о которых сформированы в его сознании. Может быть, поэтому мои знакомые не замечали фланелеграфы в группе детского сада, куда ходят их детки? 

Комментарии