Вы здесь

Домашнее сыроделие

Гавриил Заславский
26.02.2021
164

Однажды я купил в магазине такой сыр:

Нет, на самом деле это не сыр с плесенью, это какое-то недоразумение, сырный продукт, какая-то вязкая субстанция. Это было в те времена, когда Россия научилась давить санкционные продукты, а белорусские производители сорвались с цепи и повезли в Россию все свои запасы, а на наши прилавки начали выкладывать такое... это самое, мол для нас и так сойдет. Потом, правда, немного процесс наладился, но все равно, даже сейчас, под видом чеддера запросто можно купить сулугуни. 

И с тех самых пор качество нашего белорусского сыра резко пошло вниз. Вообще наша страна практически не имеет какой-то внятной истории сыроделия, однако качество нашего сыра всегда было на высоте – мы соблюдали технологию. Но на сегодняшний день все пошло к чертям и мы имеем то что имеем. Основную причину я уже озвучил. Вторая в современных технологиях. Так уж сложилось, что у нас новые технологии все портят. Видно их не к тому месту прикладывают. Современные молочные заводы, в большинстве своем, работают без молока. Сухая сыворотка и химические реагенты — вот что находится в этом самом, что они называют "сыр". И даже если молоко будет не сухим, пальмовое масло сделает свое дело. Справедливости ради, стоит сказать, что обычно это месиво они называют "сырный продукт", и тут уж вы сами виноваты если купили это. Мало того, у нас в стране есть еще одна проблема, в отличие от России, не говоря уже о Европе, – у нас практически нет частных сыроварен. Хоть и там частенько пытаются сэкономить и слегка вас обдурить, но сыр на порядок лучше производственного. А в Беларуси вообще невозможно открыть собственное производство –вам просто не дадут. Поверьте, мы пытались.

Я начал делать свой сыр еще до того, как Россия научилась пользоваться бульдозерами для уничтожения продуктов питания, и все эти чудеса прошли мимо меня. Просто, однажды, мне стало интересно, а вообще реально сделать настоящий сыр, типа гауды, в домашних условиях в городской квартире? Тогда на этот вопрос сложно было найти ответ. Информации в интернете о сыроделии было очень мало. Но я не опустил руки, полез по форумам, по зарубежным сайтам и оказалось что можно. Мой первый сыр, само собой, не был идеальным. 

Моя первая гауда

Но когда мы его разрезали и попробовали, мы просто не поверили своим ощущениям – сыр был в разы вкуснее, ярче и насыщенней магазинного. И это в хорошие времена, когда сыр еще был сыром. С тех пор и пошло-поехало. Сыроделие меня затянуло на годы. Я делал Гауду, Российский сыр, Карфилли, Рикотту, Чеддер, Моцареллу, Том, Камамбер, Качокавалло, Кротэн, Эдам, Ярлсберг, Таледжио, Шэвр. Все на собственной кухне. 

Маасдам Чеддер Кротэн Камамбер

Качокавалло

Моцарелла

Карфилли

Бывали и неудачи. В канализацию утекали десятки литров молока, на мусорку килограммы неудавшегося сыра, но в конце концов, я научился. Потом друзья и знакомые начали меня просить научить их делать сыр и я решил из всей этой информации сделать онлайн курс по домашнему сыроделию.

Я не планировал и не планирую на этом зарабатывать какие-то серьезные деньги. Сыроделие для меня было всегда увлечением. Но в любом своем увлечении я всегда стараюсь добиться профессиональных результатов. Поэтому только после того, как я убедился, что никого не обманываю, я выставил цену на свой курс всего 20$. Для тех, кто не хочет кормить своих детей "сырным продуктом" и хочет попробовать по настоящему вкусный сыр, это не такие уж и большие деньги. Для тех, кому интересно попробовать себя в сыроделии тоже.

Теорию сыроделия я изучил за несколько лет. Вы сможете это сделать за 1-2 дня. На моем курсе нет видео и пустой болтовни, там только необходимая информация, которой мне так не хватало, когда я только начинал. Тогда я за такую информацию не задумываясь выложил бы намного больше.

Как бы то ни было, попробуйте сделать сыр дома, не обязательно по моему курсу, и вы узнаете настоящий "вкус сыра".

Комментарии