В Беларуси первый школьный класс – это удачная интеграция собственно школьного обучения и подготовительной группы детского сада. Первоклашки у нас – шестилетки, они носят школьную форму и ранцы, учатся с восьми утра и примерно до полудня, в течение этого времени у них зарядка, завтрак и обед. После учебы и прогулки – сон, третий прием пищи, и после 16:00 деток мы уже забираем домой. Умения читать и писать для поступления в первый класс от нас не требовали.
Довольно быстро чувство новизны притупилось, и школьная рутина перестала вызывать у ребенка восторг. Хотя лично у нас условия более чем благоприятные (100% знакомые дети, всего 5 человек в классе, то же здание, где и садик, 150 м от дома – из окошка видно). Прописи тоже наскучили, и мы придумали новые практические упражнения по письму и стали заменять ими домашние задания (официально их в первом классе нет, но учительские рекомендации имеются, конечно).
Собственно, писать в тетрадках ребенок учится для того, чтобы уметь в будущем делать реальные записи, заполнять документы и т.д. Поэтому в III четверти мы перешли напрямую к реальным жизненным задачам.
- Написать поздравление на открытке. Дни рождения бабушек и друзей, 23 Февраля, 8 Марта – на первый квартал года у нас приходится много поводов для поздравлений. Содержание продумываем вместе, я делаю разлиновку на открытке, потом на черновике пишу текст печатными буквами. Дочка переносит на открытку уже письменным шрифтом.
- Подписать конверт. Конверты без марок стоят дешево, и 3-5 штук вполне можно пожертвовать для тренировки. Удачный вариант потом дополнить маркой.
- Написать письмо в свободной форме кому-то из родственников и отправить опять же бумажной почтой.
- Написать под диктовку список покупок в продуктовом магазине с указанием количество и единиц измерения. Довольно быстро ребенок усваивает такие сокращения, как «кг», «г», «шт.», «л», «уп.» и все лучше ориентируется в мерах веса, объема.
Задачи эти сложней прописей, но интересней. Не все буквы еще изучены, но всегда в помощь табличка на столике (соотношение печатных и письменных литер русского алфавита). Самая первая открытка у нас была формата А4, сейчас перешли к более маленьким и даже почтовым карточкам. Кроме графомоторных навыков, ребенок постигает стилистику, обогащает словарный запас, осваивает совершенно новые для него формы человеческого общения. На мой взгляд, это очень хорошее домашнее задание по письму.