Вы здесь

Фоны и картинки для фланелеграфа

Алена Орабей
01.08.2013
3810

О том, насколько богатый игровой потенциал кроется в простенькой на вид дощечке - фланелеграфе - я рассказала в предыдущей публикации. А вот какие картинки родители могут изготовить для занятий с детками, читайте сейчас.

Выбор развивашек для детей зависит, конечно, от возраста и предпочтений. Однако, не попробовав, мы не узнаем, понравится ли пособие маленькому ученику. Поэтому есть смысл заблаговременно запастись разнообразными карточками и фонами, чтобы иметь их под рукой, когда у игрока неожиданно проявится интерес.

Картинка делается в три этапа: вырезается по контуру, оборотной стороной наклеивается на картон (при необходимости), после высыхания картонная сторона наклеивается на фланель. Сушить под прессом, тогда идеально ровная поверхность обеспечит отличное сцепление между двумя фланельками.

Природные фоны

Проще всего сделать четыре фона: снег, воду, песок и поле (цветущий луг). Понадобится отрез фланелевой ткани длиной с фланелеграф, шириной втрое меньше. Загнув ткань по бокам, ее закалывают булавками с обратной стороны доски. Как вариант - липучки, пришить которые можно за минуту. Для моря/реки нужна однотонная синяя или голубая ткань, для снега - белая, для песка - желтая, для луга - в цветочек (купить такую оказалось проще, чем однотонную). Некоторые мамы в процессе создания таких развивашек для детей используют материал флис.

Фигурные картинки

  • Геометрические формы (круг, квадрат, треугольник, овал, ромб и др.) всех цветов и оттенков, большого и маленького размера;
  • средства передвижения (автомобиль, городской транспорт, самолет, кораблик, ракета);
  • флора (деревья, кусты, травка, цветочки, отдельные части растений, листья, грибы, камыши и кувшинки на воду, кактусы в пустыню);
  • фауна (домашние и дикие животные, птицы, земноводные);
  • небесные тела (солнце, полная луна, месяц, звезды, кометы), а также тучки;
  • разнообразные здания;
  • герои сказок и мультфильмов;
  • все, что интересует именно вашего малыша (например, породы собак или автомобильные шильдики).

Сюжетные картинки

Если вам удастся купить (или сделать самим из книги) несколько квадратных карточек по сюжету одной сказки, можно и их наклеить на фланель, чтобы ребенок воспроизводил на фланелеграфе последовательность событий. Для такого занятия подходят сказки «Репка», «Теремок», «Колобок», «Три медведя», «Три поросенка».

Где искать картинки?

Четкие фигурки удается вырезать с покупных карточек, имеющих белый фон, из детских книг (в том числе серии «Школа семи гномов»). Я покупаю карточки в «Белкниге», там колоссальный выбор! В России широко распространены пособия издательства «Мозаика-синтез», их детские развивашки по приемлемым ценам можно приобрести в том числе через Интернет. Деревья вырезать сложно, поэтому я делаю силуэты (пальму, травку и неопределенного вида дерево скачивала здесь ]]>]]>]]>http://www.razumniki.ru/rasteniya_trafaret.html]]>). Сначала распечатываем на принтере контур, вырезаем его, потом прикладываем к цветному картону, обводим и вырезаем. Затем с оборотной стороны клеится ткань.

Если задаться целью, то материал будете находить буквально повсюду: на плотных упаковках от продуктов, на открытках, в рекламных газетах из супермаркетов («Перекресток», «Пятерочка», «Евроопт»).

Фоны и картинки для фланелеграфа

Фоны и картинки для фланелеграфа

Фоны и картинки для фланелеграфа

Фоны и картинки для фланелеграфа

Чтобы сэкономить время, удобно делать карточки пачками. Накопился десяток? Сегодня все их приклейте на листы картона (вырезать удобней и быстрей уже после высыхания), положите под пресс. Завтра всем фигуркам сделаете фланелевое основание (тоже клейте на большой кусок ткани, высохнет - отрежете). Это очень просто и очень интересно!

Комментарии