Познакомить дошколят с разными видами облаков, попробовать вместе запомнить их названия, а заодно потренировать внимательность можно с помощью интересного и простого в изготовлении пособия. Признаюсь, что идея не моя: видела такой «инспектор облаков» в зарубежном интернет-магазине, но цена в 40 долларов (без доставки) показалась мне завышенной. А вот сделать его своими руками оказалось совсем несложно и недорого.
Итак, приготовьте лист гофрокартона (у нас коробка из-под пиццы), лист обычного картона А4 (у нас серебристый, для пущего сходства с настоящим инструментом), бумажный скотч, ножницы, клей-карандаш, какую-нибудь палочку для держателя (у нас палочка для суши, но подойдет медицинский шпатель или что-то похожее). Также потребуются фото всех видов облаков.
Естественно, сначала мы с сыном выяснили, что существует 9 видов облаков, и нашли в интернете по одному качественному изображению каждого вида:
1. перисто-слоистые;
2. перисто-кучевые;
3. слоистые;
4. слоисто-дождевые;
5. высокослоистые;
6. высококучевые;
7. кучевые;
8. кучево-дождевые;
9. слоисто-кучевые.
Снимки мы распечатали в обычном фотосалоне.
В начале работы вырежьте из гофрокартона прямоугольник размером А4. Для экономии времени просто приложите к нему лист обычного картона и обведите. В середине прямоугольника сделайте «окошко». Удобно использовать для этого перьевой нож или обычный строительный. Примерные размеры окна: 13х9 см.
Затем обклейте все края заготовки (внутренние и внешние) полосками бумажного скотча – это скроет некрасивые торцы гофрокартона и сделает конструкцию крепче.
Теперь наметьте на лицевой стороне рамки для 9 изображений, вырежьте из фотокарточек картинки необходимого размера и аккуратно приклейте к картонному основанию.
Теперь займемся обратной стороной «определителя облаков». Сначала приклейте к ней приготовленную палочку-держатель. Можно посадить ее на липкий клей, а сверху закрыть слоем бумажного скотча.
Обведите заготовку на серебристом картоне и вырежьте. Приклейте картон к обратной стороне «определителя», вырезав место под палочку-держатель. Инструмент почти готов!
Осталось пронумеровать изображения, а на обратной стороне поместить подсказку с номерами и названиями всех видов облаков. Для самых маленьких можно обойтись без этого шага с надписями.
Как пользоваться пособием? Просто наведите инструмент на небо и сравните вид в «окошке» с печатными изображениями. Выбрав подходящий вариант, переверните «определитель» и прочитайте название выбранного облака! У нас, например, сегодня на небе перисто-слоистые облака.
Удачных экспериментов!