Вы здесь

Магнитный театр – удобная игрушка

Алена Орабей
12.05.2015
167

В большом столичном магазине, где мне с боем удалось купить настольную игру для дочек, оказался превосходный выбор магнитных конструкторов и досок с фигурками. Сначала приглянулась «одевалка»: на деревянную девочку в нижнем белье можно примерять многочисленные наряды. Но потом я вспомнила, что не менее красиво и гораздо интересней смотрятся бумажные куклы-«одевалки». Мы когда-то рисовали и вырезали им наряды сами, теперь можно распечатать из Сети.

Стала смотреть дальше и нашла чудесную вещь: магнитную доску с тремя фонами и несколькими десятками фигурок: феи, принцессы, балерины. Приобрела. Упакована игрушка в прозрачный чемоданчик на молнии, довольно крепкий – проверено. Вариантов игр здесь оказалось довольно много. Например, на внимательность. Выкладываем на магнитную доску много-много девчонок и просим ребенка найти одну из них по описанию. Характеристики примерно такие: это балерина в красных пуантах и зеленой пачке, это фея с голубыми крылышками. Несмотря на похожесть, все изображения в деталях отличаются. Мы с Олесей меняемся ролями в этой «угадайке» - так она тоже учится составлять уникальное описание для героинь. А еще фоны позволяют разыграть множество придуманных историй.

Магнитная доска является хорошей альтернативой фланелеграфу. Доска, конечно, дороже, но ввиду дефицита времени не все родители могут заниматься изготовлением фланелеграфа и пополнением коллекции картинок. Элементы магнитного конструктора бывают выполнены из дерева или легкого вспененного материала (первые чуть тяжелей и долговечней). Так изучают счет, геометрические фигуры, учатся моделированию, тренируют пространственное мышление. Буквы, цифры и математические знаки на магнитах часто встречаются в продаже. Они тоже могут задействоваться в играх и занятиях при подготовке ребенка к школе. С буквами полезно проделывать упражнение вслепую. С закрытыми (завязанными) глазами юный ученик достает букву из коробочки и на ощупь ее определяет. Любопытства ради взрослые тоже участвуют.

***

Фотомастерские в крупных городах сейчас предлагают востребованную услугу – печать на магнитных листах. Ей можно воспользоваться, если хочется создать свой собственный магнитный театр. Многие фольклорные герои переходят из одной сказки в другую, поэтому удастся обойтись всего парой десятков фигурок: баба, дед, волк, лиса, медведь, заяц, кот, мышка, собака, девочка, мальчик, курица, петух, ну и т.д. Прочитав новое произведение, предложите малышу инсценировать его. Это отличное упражнение для тренировки памяти и развития активной речи. Персонажи из сказок продаются в наборах, красиво, хотя и недешево.

Магнитный театр – удобная игрушка для путешествия, поскольку ее элементы не рассыплются и не растеряются. Она компактна, имеет небольшой вес и хранит в себе массу развлекательных возможностей. 

Комментарии