Вы здесь

Мама, нарисуй! Что делать, если мама не умеет рисовать?

Алена Орабей
02.08.2013
656

Какая мама лучше? Которая честно говорит о своих неразвитых (отсутствующих) способностях к рисованию, лепке, рукоделию или кулинарии или та, что формирует у ребенка уверенность в успехе любого начинания? Мой ответ второй. Ребенку вовсе не обязательно знать, что мама и папа чего-то не умеют. В конце концов, от родителей не требуется владения сложными техниками живописи. Нас просят всего лишь нарисовать собачку, корову, поезд или вертолетик. Если взрослые, до определенного возраста являющиеся эталонами для своих детей, такие безрукие, стоит ли ожидать успехов от карапузов? Какая мама на самом деле неумейка, лучше не знать Wink

Я не умею рисовать, но пока в этом не признаюсь. Когда Олеся требует самолет, ракету или космический корабль, задание перепоручается папе, потому что его рисунки детализированы и достоверны. С остальными предметами я более-менее справляюсь сама. Открываю три секрета.

  1. Трафареты. Зачастую ребенку достаточно изобразить силуэт животного или птички, чтобы удовлетворить его интерес. Несколько недель я выводила контуры своей рукой, потом мы делали это вместе, и вот теперь Олеся старается нарисовать что-то самостоятельно. Это, между прочим, довольно сложная задача, требующая умения хорошо управлять мышцами кисти, правильно держать ручку или остро заточенный карандаш. Раньше я выбирала самые простые трафареты - птицы, насекомые, морские животные, но в «Белкниге» (как и в «Московском Доме Книги») меня ждет еще десятка два вариантов, и это приятно. Геометрические фигуры удобно рисовать при помощи офицерской линейки. Кружочки и квадратики, кстати, интересно заштриховывать или полностью закрашивать, не снимая трафарета. Ребенок воспринимает результат таких занятий как маленький фокус.
    трафареты
  2. Простые рисунки. ]]>http://risuem-sami.ru/]]> - это сайт талантливого человека Павла Линицкого, на материалах которого вы научитесь за полминуты рисовать много симпатичных зверюшек, машинок и корабликов. Я себе распечатала две подсказки (животные и транспорт), поместила их в файл, проложив картонкой А4. И держать удобно, и не мнется. Теперь достаточно предложить дочке эту «памятку», и вопрос что нарисовать решается моментально. Пошаговые инструкции я с сайта не скачивала, взяла только готовые изображения. А собственные уроки рисования организую между делом, за чаем.
    Простые рисунки
  3. Поэтапное рисование. У меня с давних пор хранятся две полезные книги из серии «Рисуем 50». Они, конечно, посложнее, но зато звери, птицы и цветы получаются не мультяшные, а самые настоящие!

Рисуем 50

Буду рада, если читатели сайта поделятся своими секретами родительского «всемогущества».

P.S. Отличное высказывание в тему: Они не знали, что это невозможно, а потому сделали это.

Комментарии

Гавриил Заславский

Я своим рисовал такие каракули, что они больше ко мне не обращались

Людмила

Интересные советы Smile Я когда мне надо что-то нарисовать - забиваю в поиск "как нарсовать... (например "кошку") и тоже ищу коротенькие мастерклассы наподобие Павла Линицкого Smile

Ольга Андреева

А я просто беру любую картинку и срисовываю. У меня трудность только придумать как это должно выглядеть, а срисовать я многое смогу.