Вы здесь

Один день из жизни младенца: 0-1 месяц

Алена Орабей
01.08.2013
314

Когда у меня не было своих малышей, мне казалось, что новорожденные только кушают, спят, пачкают подгузники и плачут по непонятным причинам. С переходом в статус матери я выяснила, что у младенца такой насыщенный день!

Старшую дочку я кормила грудью по требованию до двух лет. Родившуюся недавно Настеньку я кормлю так же и надеюсь, что все получится хорошо. Помимо питания, деточка нуждается в обязательной гигиене: протираем глазки стерильной ваткой, смоченной в кипяченой воде, чистим носик (не палочками!), протираем складочки за ушками ромашкой (спим много и непременно на боку, поэтому головка иногда потеет). Купаемся в ванночке, преимущественно утром. Гуляем дважды в день примерно по 2-2,5 часа.

Через неделю после выписки Настя стала проявлять интерес к происходящим событиям и открыто демонстрировать свои предпочтения. К примеру, когда напротив нее оказывается старшая сестричка, Настя радуется и заметно оживляется. Еще ей нравится висящий на стене клоун и поселившийся в кроватке ярко-красный мишка-неваляшка. А вот наш черный котенок Пузик и музыка Фредди Меркьюри провоцируют хныканье, вскоре переходящее в плач. Малышка расстраивается, когда ее уносят от колокольчиков, свисающих с люстры. И ночью непременно желает спать рядом с мамой. Или теплей, или просто приятней. Смотрим на разные картинки (сделанные еще три года назад из пособий «Школы семи гномов»), следим взглядом за плавным передвижением картинки или игрушки.

Прислушиваемся к музыке. Стараюсь замечать, какие композиции вызывают у нее отклик, а какие нет. Хорошим фоном стали песни Алеси Новик (музыка христианского содержания), а также Сьюзан Бойл, колыбельная в исполнении Lena Karman и подборка «Малыш в лесу» (скачала с торрента, на инструментальную музыку наложены голоса животных, насекомых и птиц).

Физическое развитие в этом возрасте имеет целью укрепление мышц и формирование первого позвоночного изгиба - шейного. Мы делаем два упражнения из очень грамотной книги, которая называется «Ползаем. Ходим. Бегаем. Прыгаем (Развитие общей моторики 0-3 года)». Авторы М. Г. Борисенко, Т. А. Датешидзе, Н. А. Лукина, издательство «Паритет», серия «Рождаюсь. Расту. Развиваюсь». Кроме того, три-пять минут удается покататься животиком на фитболе.

Над детской кроваткой закреплена напоминалка. И пусть пока она представляет собой простое перечисление, в будущем она вырастет в большую-табличку шпаргалку, которая теперь есть у Олеси (смотри публикацию «Как быть мамой и успевать все, что хочется» и файл для скачивания). 

Комментарии

Людмила

Какая красивая малышка! И столько всего уже умеет в первый месяц!

Моя дочка родилась чуть раньше и поэтому в первый месяц мы практически только ели и спали Smile
Счастья и здоровья вашей доче!

Алена Орабей

Спасибо Вам большое за пожелания, Людмила!