Вы здесь

Память о лете в льдинке

Алена Орабей
03.09.2015
40

Зимой мы делали ледяные украшения, которые развешивали на деревьях во дворе. В теплое время года таким не позабавишься, поэтому решено было сообразить маленькие детские секретики для домашнего «пользования». Мы поселили их в морозилке: дочки регулярно туда заглядывают, достают, рассматривают.

Для летней льдинки нам понадобилось следующее:

  • растения;
  • вода;
  • емкость для замораживания.

Чем разнообразней будут бутоны и листики, тем ярче выйдет поделка. Подходят полевые цветы, листья деревьев, желуди, хвойные веточки, соцветия, мелкие шишки, а также ягоды. Если подкрашивать воду акварелью, то минимально, чтобы сохранить прозрачность.

При укладке листочков и цветов обратите внимание детей на тот факт, что вся растительность некоторое время остается на поверхности воды. И только хорошо намокшие, пропитанные водой бутоны и веточки опускаются на дно емкости. Конечно, это не относится к очень плотным элементам вроде незрелых плодов шиповника. Шиповник, к слову, очень благодарный исходник для лепки пластилиновых человечков. Несколько поделок с цинарродием уже есть на нашем сайте.

Если в доме есть высокие прозрачные сосуды, интересно сделать заморозку в несколько этапов. То есть выкладывать слои растительности, чередуя их с водой. Детям любопытно будет наблюдать, что замерзшая и теплая вода не перемешиваются. А если подкрасить несколько слоев, то получится очень наглядно и очень красиво.

Съедобная летняя льдинка

Память о лете в льдинке можно сделать и съедобной. Существует несколько популярных домашних заготовок, которые используются в приготовлении пищи. Для заливки и хранения подходят формочки для льда.

  1. Промытые ягоды в воде или молоке.
  2. Свежая рубленая зелень в кипяченой воде или масле. Отлично подходит для детской порции горячего супа, а масляная – для салата и жарки.
  3. Фруктовое пюре (мякоть без кожуры и косточек). Если вставить палочки для канапе, то приготовится мороженое – фруктовый лед.
  4. Сок свежих фруктов, кубики которого впоследствии бросают в теплое молоко.

Льдинка на память о лете не занимает много места, но служит приятным (а иногда и вкусным) воспоминанием. Если объем морозильной камеры позволяет, можно сделать льдинки на каждый сезон – интересно будет их сравнить. 

Комментарии