Вы здесь

Полезные упражнения для детей: нанизывание бусин

Алена Орабей
19.02.2015
5040

Чем проще игрушка, тем дольше она занимает малыша – это наблюдают многие родители. К категории таких полезных и любимых вещиц можно отнести бусы, которые собираются своими руками. Бусины могут быть из дерева, пластика, камня, всевозможных форм и нескольких размеров. Они реализуются в отделах для рукодельниц, через онлайн-магазины или подбираются мамой из подручных материалов.

 

Предлагать ребенку игрушку можно с того возраста, когда он перестал тянуть всякую мелочь в рот. У кого-то это полтора годика, а другому придется ждать до трех. В любом случае хранить рекомендуется на полке значительно выше, чем способен забраться юный мастер. Убирать – сразу по окончании упражнения.

Чем полезно нанизывание бусин для ребенка?

В первую очередь сборные бусы способствуют развитию усидчивости, терпения. Задав определенный порядок (чередование форм, цвета), мы учим ребенка быть внимательным, концентрироваться на выполняемой задаче. При помощи бусин увлекательно и быстро обучаются счету, первым арифметическим действиям.

 Полезные упражнения для детей: нанизывание бусин

Используя элементы, различные по фактуре, мы обогащаем сенсорный опыт ребенка, пополняем его представления о материалах. К примеру, дерево легче камня, зато камень удается отполировать до блеска. Активно развивается восприятия цвета и формы предметов, малыш учится сопоставлять бусины по одной или двум характеристикам. Начинать сборку можно с сортировки деталей по группам, с рассматривания изображений на них, выяснения сходства и отличительных признаков.

Нанизывание бусин – превосходное антисрессовое упражнение. Оно подходит для вечернего времени, особенно для детей, которые ураганом носятся по квартире после садика. Успокоить перед сном или занять на десять минут, пока мама чистит овощи для супа – все это с легкостью удастся при помощи баночки с разноцветной россыпью. Бусины отвлекут и развлекут больного малыша, если он вынужден находиться в постели.

Ну и бесценна польза в совершенствовании координации движений, укреплении пальчиков, развитии глазомера ребенка. А еще бусины занимают немного места, имеют доступную стоимость и подолгу не надоедают. Единственный их недостаток – могут закатиться и потеряться, поэтому возиться с ними лучше не на полу, а на кровати или за столиком. А найденную детальку сразу возвращать на место.

Что можно использовать в качестве бусин для нанизывания?

  • Готовые наборы для детей, обычно изготовленные из дерева (лакированные, крашеные элементы).
  • Пуговицы. Это довольно интересный исходник, ведь через одну и ту же пуговицу можно нитку продевать по-разному.

  • Деревянные бусины и кубики – заготовки для творчества (шлифованные, но без отделки).
  • Трубочки макарон, подкрашенные пищевыми красителями мелкие макарошки (внимание: материал хрупкий!).

Прежде чем покупать штучный материал, придется позаботиться об иголке и шнурочке, при помощи которых, собственно, и осуществляется нанизывание. Покупая через интернет, нужно уточнить диаметр отверстия в бусинах и сопоставить его с самой широкой частью вашей «иголки». Прочный и безопасный вариант – деревянная палочка конусообразной формы около пяти сантиметров в длину.

Идеи для хранения бусин

Покупные наборы удобно хранить в родных упаковках – обычно это пластиковые ведерки, банки или коробки с плотной крышкой. Часто используются также органайзеры для рукоделия, большие банки из-под сухого детского питания, пищевые пластиковые контейнеры (ланч-боксы).

«Папа Карло» vs «Винтик и Шпунтик»

Теперь, когда о пользе нанизывания бусин сказано, хочу сравнить два детских игровых набора от разных производителей.

Название: Сборные бусины

Производитель: Винтик и Шпунтик, Китай

Цена: 620 руб.

Состав: бусины с изображением животных, разноцветные.

Упаковка: пластиковое ведерко с завинчивающейся крышкой и ручкой.

Достоинства – мой отзыв: отличная иголка.

Недостатки – мой отзыв: со временем внутри появляются небольшие зазубрины.

***

Название: Волшебная веревочка

Производитель: Папа Карло, Китай

Цена: 780 руб.

Состав: бусины в форме шара, куба, уплощенного диска, кошачьей головы, разноцветные.

Упаковка: пластиковая банка с крышкой.

Достоинства – мой отзыв: крупные элементы.

Недостатки – мой отзыв: плохо отшлифованы внутренние стенки - цепляет, иголка со шнурком с трудом проходит в отверстие, шнурок портится. 

***

Если сынок или дочка сохраняют интерес к нанизыванию бусин, но все предложенные вами задачи уже выполняют с легкостью, самое время предложить им плетение из бисера. Им можно заниматься при помощи станка для бисероплетения – это удобное приспособление гарантирует наглядность и порядок во время работы, а изделия выходят ровными и эффектными. 

Комментарии

ирина

Очень интересная и полезнае для развития вашего ребёнка игра.Развивает мелкую маторику рук и мышление.Советую!!!

Юлия Забродина

Очень полездное занятие для девочек. Занималась со своей племяницей 5-ти лет так её было просто не оторвать. Кроме этого сейчас в магазинах имеется огромное количество наборов  для детей типа (нанизования бусин) причём цены на них приемлемые.

 
Irina

 Очень полезно для зазвития мелкой моторики рук и пальцев. Это очень красиво когда дети своими руками делают разные поделки.

Нина

Интересное занятие с ребёнком, я покупала для дочки бусинки, так она быстрее меня собирает и притом цвета учили

Лидия

Моя дочка просто без ума от таких занятий!! наша любимая тема!

Наталья

Я считаю что это полезно не только для девочек. Эти занятия помогут развить у мальчиков усидчивость, терпение, поможет ему подготовиться к школе, ведь очень часто они приходят в школу не обладая усидчивостью и внимательностью, что дальше мешает  их обучению.

Nadezhda Stepanova

Игры с мелкими предметами в дошкольном возрасте трудно переоценить. развитие мелкой моторике благодаря подобным занятиям идет просто семимильными шагами. И начинать надо сразу, как только ваш малыш начал проявлять первые способности к работе с такими предметами, до трех лет ждать - можно и опоздать, не глобально, конечно, но все же) А почему так важна мелкая моторика? Все просто. Развиваете пальчики - развиваете мозговые функции. так что если хотите, чтобы ваш малыш был умным, смышленным и сообразительным - играйте с ним в такие игры!