Вы здесь

Полезные упражнения для детей с прищепками

Алена Орабей
21.02.2015
2790

Легко купить, удобно хранить, интересно играть – это все про прищепки. Укрепляем мускулатуру детских ручек, развиваем фантазию и творческие способности, изучаем цифры, считаем, сравниваем, делаем игрушки.

Если найдете в продаже, купите ребенку вешалку с прищепками по типу карусели – малыш сможет развесить на ней кукольную одежку и еще много чего, что мы, взрослые, никогда бы не догадались.

А вот и другие несложные упражнения для нескучного досуга с любимыми мальчиками и девочками.

  • Учимся снимать прищепки с туго натянутой веревки, потом можно ослабить натяжение.
  • Развешиваем прищепки на веревке. Сначала произвольно, а потом, когда это действие выполняется с ходу, задаем определенный порядок, чередование, делаем ряд по образцу.

  • Крепим прищепки на рамке, как счеты, и задействуем для обучения арифметике, цветам, осваиваем понятия больше/меньше/одинаково, учимся ориентироваться в направления направо (вправо) и налево (влево). Импровизированной и весьма практичной рамкой послужит раскладная напольная сушилка для белья.
  • Нанизываем прищепки на шнурочек – получатся простые и оригинальные бусы, которые можно использовать в сюжетных играх, к примеру, в индейцев. Нанизывание прищепок, как и нанизывание бусин, весьма полезно для тренировки пальчиков, развития ловкости и глазомера.
  • Захватываем прищепкой мелкие вещицы с пола и укладываем «добычи» в коробочку, ведерко. По такому принципу можно устроить рыбалку, вырезав водных обитателей из губки для мытья посуды.

Картонные шаблоны для игр с прищепками

Разнообразные красочные шаблоны для прищепочных игр сегодня выложены в Сети в свободном доступе. Родителям остается только сохранить понравившиеся файлы, распечатать их в цвете и приклеить на картон. Чтобы шаблон прослужил дольше, его ламинируют или оклеивают скотчем. Несколько шаблонов на подходящем фоне превращаются в интересную картинку.

Чтобы играть было интересней, ребенку не просто предлагают закрепить прищепки, а разыгрывают маленькую сценку. Например, с цыпленком не хотят играть другие птички, потому что он смешной – без хвостика. Давай сделаем птенчику красивые перышки из прищепок подходящего цвета. А вот солнышко. Оно высоко в небе, но лучики не доходят до нас и не греют. Надо срочно обрадовать всех, вернув солнцу лучики.

Подобные упражнения развивают воображение и речь, улучшают память. Тренируют пальчики, само собой. Очень редко, но в продаже встречаются наборы для прищепочных игр уже с шаблонами.

Игрушки из прищепок своими руками

При помощи краски, картона и клея интересно создавать игрушечных животных, в основе корпуса которых – деревянная бельевая прищепка. Важно проверить, чтобы прищепка была исправной, хорошего качества, ведь юный мастер наверняка будет щелкать ей полсотни раз. Забавно выглядят крокодилы, акулы, цыплята в расколотой надвое яичной скорлупе, бабочки.

Пока мало где встретишь в оффлайновых магазинах, но в интернете уже есть конструкторы «Веселая прищепка» и творческие наборы «Веселые прищепки», китайского или европейского производства. Можно искать и «Комплект игр с прищепками и шнуровками» - готовое развивающее пособие для дошкольников стоимостью около 1000 рублей.

Прищепки в интерьере квартиры

Не так давно я писала о фоторамках на прищепках, которыми можно быстро, дешево и без хлопот декорировать помещение. Повторяться не буду, поэтому при желании посмотрите мое фото в предыдущем посте.

Помимо типовых бельевых, продаются и декоративные прищепки из дерева или пластмассы. Ими фиксируют вещи для сушки, закрывают упаковки, собирают воедино чеки и квитанции, крепят листочки с напоминаниями. Перед покупкой стоит уточнить, допускается ли контакт изделий с мокрой одеждой, если вы планируете использовать их по основному назначению.

Это интересно! Памятники прищепке

В Соединенных Штатах, Филадельфии, располагается гигантский памятник бельевой прищепке. Он возвышается над центром города на 15 метров уже без малого четыре десятилетия. Его автор – Клаус Ольденбург – неоднократно премирован за умение изящно вписать в урбанистический пейзаж предметы повседневного обихода в макромасштабе. Так, помимо прищепки, скульптор создал внушительный зонтик, булавку, ложку, воланчик и многие другие привычные нам вещи.

А вот такая прищепочная красота установлена в Бельгии. Не правда ли, очень реалистично выглядит?

***

В заключение читателям сайта предлагаю два коротких видеоролика. Первый расскажет о простейшем Монтессори-пособии с прищепками, а второй продемонстрирует игровые возможности прищепок – для творческих семей.

 

Комментарии