Вы здесь

Полезные упражнения с бумагой

Алена Орабей
28.04.2015
595

Бумага доступна, недорога и безопасна для упражнений с детьми. Ее можно использовать в играх с малышами от 9 месяцев, но при условии, чтобы ребенок бумагу не ел. Надолго занимает карапузов возможность разрывать лист на мелкие кусочки, сминать его, шуршать. Удобно использовать рулон белой туалетной бумаги, ведь его края неострые, в отличие от писчей, а пунктирная разметка и расслоение делают занятие еще интересней. Некоторые родители позволяют детке уничтожить газету, но после это нужно хорошенько вымыть ладошки от типографской краски.

Несколько полезных упражнений с бумагой для детей

По достижении трех-четырех лет интерес к бумажным кусочками можно направить в творческое русло – делать аппликации, а точнее аппликация без ножниц. Хорошие фоны и идеи предлагаются в одноименном альбоме, выпущенном издательством «Мозаика-синтез». Для занятия потребуются ножницы, клей, пачка цветной бумаги. Еще один распространенный вариант – композиция из шариков папиросной бумаги (как вариант – из салфеток, бумажных платочков). Обычно шариками выкладывают растения и представителей животного мира. В детских магазинах продают готовые наборы для поделок на клейкой основе. Аппликация без ножниц тренирует мелкую моторику, совершенствует восприятие формы и цвета, формирует художественный вкус ребенка.

Сенсорные комочки в мешочке. Это хорошая, не очень простая игра на развитие тактильного восприятия ребенка. Для нее потребуется:

a)      мешочек;

b)      различная на ощупь бумага: газетная, глянцевая журнальная, обычная писчая, гофрированная, туалетная.

Необходимо скатать неплотные шарики величиной примерно с грецкий орех, по несколько штук из каждого вида бумаги. Задача заключается в том, чтобы описать шарик в мешочке, не глядя на него, потом идентифицировать, вынуть и отложить в сторонку. Каждый новый складывается рядом с комочком из того же материала.

Аппликация из плотной бумаги объемная. Такие задачи будут посильны уже ближе к школьному возрасту, ведь детали должны быть вырезаны ровно, а многослойность требует хорошего пространственного восприятия. Зато в результате получается настоящая картина, которую можно обрамить и вписать в жилой интерьер. От солнечного света бумага выцветает, поэтому стоит сохранить фотокопию на память.

Складывание фигурок оригами. Малышам интересны кораблики для весенней прогулки, самолетики, лягушки, кошелечки – то, что впоследствии может быть использовано в игре. Оригами – превосходное упражнение для развития усидчивости, пространственного и логического мышления, мелкой моторики. Этому древнему искусству на сайте «Шпаргалка для родителей» мы посвятили цикл статей, поэтому сейчас подробно останавливаться не будем.

Сейчас много развлечений, поэтому все меньшей популярностью пользуются фокусы с бумагой. Однако если родители обучат ребенка одному-двум фокусам с бумагой, это, несомненно, пойдет ему на пользу. Фокусы уместны на праздниках, школьных переменках и просто в те моменты, когда хочется дать отдых глазам после чтения или рисования.

Изучение свойств бумаги как материала. Занимательные опыты с бумагой для детей описываются во многих иллюстрированных книгах. Экспериментируя, можно определить многие признаки бумаги:

a)      держится на поверхности воды или тонет;

b)      плотность относительно других материалов;

c)       одинаково ли рвется поперек и вдоль листа;

d)      чем пропитывается;

e)      как изменяется при намокании;

f)       пропускает ли свет.

Бумага – это материал, знакомый каждому человеку. Упражнения с бумагой учат ребенка видеть удивительные возможности в привычных вещах. 

Комментарии