Вы здесь

Полезные упражнения с картонными рулончиками (картонными трубками)

Алена Орабей
13.03.2015
211

Дети заняты с пользой, а деньги в сохранности – такое решение нравится практичным родителям. Использование бросового материала (другими словами – мусора) становится все популярней, помогая не только тренировать детскую фантазию, но и беречь планету. Сегодня предлагаю сотворить что-нибудь веселенькое из картонных рулончиков, втулок из-под туалетной бумаги.

  1. Сделать игрушечный городок из картона. Пять-семь рулончиков, цветная бумага или пленка-самоклейка, иллюстрации из детских развивающих журналов – и всего за один субботний вечер вырастает целое поселение. Это быстро, увлекательно, почти задаром и отлично тренирует воображение. Картонные трубки можно снабдить дверями и открывающимися окошками, поселив в домиках небольшие игрушки. Дополнят жизнь городка деревца, ракеты, легковые автомобили, в основе которых будут опять же рулончики от туалетной бумаги.

  1. Придумать интерьерную поделку: картину на стену, композицию на журнальный столик, декорацию под праздничную елочку. Или панно «Пчелки и соты», которое украсит оконное стекло, порадует и вас, и случайных прохожих. Не лишним будет объяснить ребенку, что такое соты.

  1. Превратить рулончики в стаканы для сортировки и хранения мелочей. Или же собрать карандашницу, подставку для канцелярских принадлежностей. Скрепки, бусины, крышки, карандаши, фломастеры, ластики, мелки, зажимы, резинки, линейки – чего только ни найдется на столе творческого дошкольника. Зато в одной удобной подставке все это распределится по своим местам и будет под рукой. При необходимости рулончики можно располовинить, сделать ниже.

 

  1. Начать заселение картонного зоопарка. Животные из трубок получаются устойчивые, узнаваемые и забавные. С каждым освободившимся рулончиком от туалетной бумаги у вас будет прибывать по одному новому жильцу. Пингвин, сова, хрюшка, слон, лев, тигр, мартышка, пес, олень – есть много интересных вариантов.

  1. Вырастить зелень на подоконнике. Такое занятие очень полезно для маленьких горожан, ведь возможностей наблюдать за растительностью с момента посадки у них мало. В качестве импровизированных горшочков для рассады можно использовать как раз картонные рулончики. Зафиксируйте процесс на нескольких фотоснимках, чтобы в будущем освежить опыт в памяти ребенка. На ваш выбор укроп, мята, базилик, листовой салат. Если пересаживать в грунт не планируется, можно картонные трубки обернуть влагостойким материалом – так они прослужат дольше. О том, как вырастить зелень для детской игры, читайте в интереснейшем материале «Весенний эксперимент».

Занятия с бросовым материалом вроде картонных рулончиков особенно хороши в условиях временного, съемного жилья. При переезде забирать рулончики с собой необязательно – просто оставим фото на память.

Комментарии