Вы здесь

Полезные упражнения с крупами

Алена Орабей
10.04.2015
771

Продолжаем занимать детей играми с недорогими, но очень интересными материалами. На очереди – крупы и бобовые. Фасоль, горох, чечевица, пшено, гречка, манка, кукурузная крупа, рис, овес, различные хлопья – что-то из перечисленного наверняка найдется у вас на кухне, даже если каши в семье не в почете.

Самым маленьким игрокам сначала предлагают пересыпать крупу из одной емкости в другую или перекладывать, используя ложечку. Полезно обкатывать в крупе пластилиновые шарики, учиться брать щепотку из горки. По мере возможности с ребенком дошкольного возраста практикуют и другие полезные занятия, в которых используются крупы.

  1. Кормление игрушечных птичек. Простенькая задача растянулась минут на сорок, за которые я успела приготовить ужин, перемыть всю посуду и даже полистать новости. Дочкам было предложено накормить цыплят, в качестве пищи – гречка. Она немелкая, и зернышки не катаются по всей кухни. Прочий реквизит: домик (по желанию), крышечки от имунелек, собственно птички. Если нет игрушек, их накануне можно слепить на основе киндер-контейнеров или просто из пластилина.

  1. Сенсорные мешочки, пошитые из ткани. Мешочки, как и контейнеры из упражнения 9, должны быть парными – тогда игр с ними можно устроить больше. В самодельные мешочки засыпается крупа, зашивается, чтобы не просыпалась. Полезно не только ощупывать руками, но и ходить ножками. Самое простое задание – это найти пары пакетиков с одинаковым наполнением.
  2. Сенсорные дорожки для ходьбы. Хождение по любым неровным поверхностям рекомендовано еще и для профилактики плоскостопия, укрепления мышечно-связочного аппарата стопы. Эффективный сеанс массажа в домашних условиях проводится при помощи круп – ножки могут быть босыми или в тонких носочках. Помимо зерновых, для тренировки разутых ножек уместны и мягкие материалы: вата и ватные шарики, салфетки. Сенсорная дорожка поставляется из нескольких тазиков, подносов, в которые насыпаны крупы. Используются и крышки от обувных коробок, длина которых раза в два больше стопы малыша.
  3. Домашняя песочница. По правилам песочной терапии песочница должна быть прямоугольная, размером 50х70 см, выкрашенная изнутри голубой краской. Но в продаже есть и другие песочницы для дома: разделенные на несколько секций, с аксессуарами. Обычный песок с улицы – источник заразы, кинетический дорого стоит, поэтому многие родители выбирают именно крупу. Манная, кукурузная, с крупными камешками-фасолинами – ну чем не песок? Здесь и сокровища спрячешь, и караван верблюдов проведешь. Дополнить игровое поле можно персонажами, атрибутами в зависимости от сюжета, подойдут и пластилиновые поделки.

  1. Рисование на россыпи. На столе или большом подносе делаем тонкий слой манки, на котором ребенок нарисует все, что ему нравится: дорожки, фигуры, рожицы, реальных и выдуманных персонажей. Также полезно прописывать буквы и цифры.
  2. Аппликации. Очень интересные шаблоны для аппликаций (с инструкциями) публикуются в развивающем журнале «Мамино солнышко». Хорошие идеи найдутся и в Сети. Когда поделка будет готова, стоит запечатлеть ее на фото: случается, что крупа осыпается со временем из-за слабого клея.
  3. Сортировка круп, игра в Золушку. Задача: разобрать смесь круп из мешочка, чтобы Золушка успела поехать на бал. Если найдутся соответствующие игрушки, будет еще интересней. Удобно раскладывать в прозрачные пластиковые контейнеры из-под пирожных или яиц, тщательно вымытые в теплой воде с мылом. Картонные упаковки от яиц продезинфицировать невозможно, поэтому их детям давать не стоит.
  4. Украшение предметов интерьера: ваз, бутылок, цветочных кашпо, декорирование зеркал и фоторамок. Такой сложной поделке можно посвятить целый выходной: работа предстоит трудоемкая, кропотливая. Результат можно оставить себе или преподнести как подарок родственникам. Помимо собственно круп, потребуется клей и, возможно, клеевой пистолет. Занимаясь с ребенком, лучше иметь перед глазами образец – так дошколенку проще сконцентрироваться и двигаться к результату.
  5. Выкладывание букв, геометрических фигур и любых контуров, которые заинтересуют ребенка. Полезно для тренировки пальчиков, глазомера и хорошего запоминания информации.
  6. Контейнеры с крупами для развития слухового восприятия. Чем младше ученик, тем меньше должно быть контейнеров. Допустим, сначала всего две пары: пара с горохом и пара с пшеном. Задача состоит в том, чтобы отыскать одинаково звучащие коробочки. Идеально для игры подходят пластиковые контейнеры из шоколадных киндер-яиц. Чтобы емкость случайно не открылась при нажатии, оберните ее по окружности тонким цветным скотчем. Как наполнение подходит горох, фасоль, чечевица, гречка, пшено, манка, рис – что угодно.

Крупа считается недорогим расходником для развивающих занятий с детьми, однако и ее не стоит разбрасывать во все стороны. Пусть малыши учатся аккуратно обращаться с сыпучими «игрушками» - тогда не только деньги сохранятся, но и уборки предстоит гораздо меньше. Желаем вам приятного досуга вместе с малышами! 

Комментарии