Вы здесь

Полезные упражнения с ватными палочками

Алена Орабей
03.04.2015
1291

Ватные палочки – очень удобный материал для игр и поделок. Специально для развивающих занятий можно купить палочки в коробке, чтобы аккуратно хранить. Продаются не только привычные белые, но и цветные. Их стоимость начинается от 60 рублей за банку в 200 штук – это совсем не дорогая игрушка, согласитесь. Важное преимущество ватных палочек – безопасность. Их можно без опаски использовать в совместных упражнениях с детками старше годика.

Счетные ватные палочки

Простые и увлекательные занятия с ватными палочками устраиваются так же, как и со счетными. На поверхности контрастного цвета выкладываем все, что заинтересует ребенка: геометрические фигуры, арабские и римские цифры, русские и латинские буквы, солнышки, звездочки и др. В продаже есть рабочие тетради для игр со счетными палочками – оттуда можно почерпнуть интересные идеи по двухмерному конструированию (скриншоты выложены в Сети). Заменить в тетрадях счетные палочки ватными не получится, поскольку длина гигиенических больше.

Само собой, учимся простейшим арифметическим действиям, сложению и вычитанию, сначала в пределах пяти, позже в пределах десяти. А старшим дошкольникам предлагают еще и задачи на смекалку. К примеру, выкладываем квадрат и спрашиваем, как при помощи одной палочки превратить его в два треугольника. Другие игры на сообразительность находятся в Интернете по запросу «головоломки со спичками».

Мы с дочками выкладывали из ватных палочек большой многоквартирный дом для развивающей игры «В каком подъезде, на каком этаже».

Рисование ватными палочками

Развивать усидчивость, цветовосприятие и зрительно-моторную координацию помогает рисование ватными палочками. К этому инструменту, оказывается, тоже надо приноровиться. Чтобы кружочки выходили четкими и яркими, необходимо прижимать палочку строго перпендикулярно поверхности листа. На любой сезон есть идеи для рисования природы:

1)      лютики;

2)      незабудки;

3)      сирень;

4)      мимоза;

5)      гроздья рябины;

6)      снег.

Конструирование из ватных палочек

Объемные фигуры (кубы, домики, многогранники) получаются при использовании палочек и пластилина. Непростая задача – закрепить в одном пластилиновом шарике три или четыре палочки, но зато в импровизированных домиках хорошо живут пластилиновые персонажи. Если палочек много, можно задействовать их в качестве бревен, то есть выкладывать не только углы, но и закрытые стенки. Для соединения подойдет и акриловый клей, который после высыхания становится прозрачным и не портит внешний вид постройки.

Если посмотреть на предмет поста буквально, то это всего лишь палочки, а значит, из них можно делать различную мелкую атрибутику: кукольную метлу или штангу, знаки дорожного движения.

На этом завершаю свой пост и предлагаю видеоролик с мастер-классом «Панда из ватных палочек». Работа эффектная, но кропотливая, мне кажется, для пятилеток и старше.

 

Комментарии