Вы здесь

Простая поделка штампиками из картошки

Алена Орабей
04.12.2015
775

Снега в этом году мы еще не видели, поэтому тематика поделок – вдогонку уходящей осени. Рисунок штампами требует минимальной тренировки: прикладывать картошку к бумаге нужно так, чтобы отпечаток не смазывался. Ну и снимать избыток краски – тоже полезное умение, которое постигается за несколько минут.

Работа оказалась интересной для обеих дочек (2,5 и 5,5 лет). Меня эта идея привлекла не только новизной, но и возможностью израсходовать наконец смешанную гуашь, а то совершенно неясно было, что делать с этими запачканными крышечками и почти пустыми баночками. А тут – осеннее дерево с листьями разных оттенков. Находка и выручалочка, спасибо интернету.

Для поделки потребуются материалы и инструменты:

  • лист белого картона;
  • простой карандаш;
  • черный перманентный маркер;
  • продолговатая картофелина;
  • гуашевые краски, осенняя палитра;
  • нож;
  • много макулатуры.

Техника проста: мама рисует дерево и делает штамп из картошки, потом детки украшают ветки яркими отпечатками-листиками.

Но есть несколько тонкостей, которые я хочу оговорить.

Поверхность картона не должна быть гладкой, чтобы краска не растекалась и быстро впитывалась. Бумага в качестве основы не подойдет, так как быстро промокает.

Контур дерева рисуем карандашом, потом закрашиваем маркером. Стоит заранее убедиться, что при попадании краски (капли воды) маркерный рисунок не портится, иначе будет очень обидно.

Длинную картофелину удобней держать в руке, чем круглую. Конечно, размер зависит от ручки ребенка. У нас было две картошки, которыми дочки менялись. Тонкие прожилки прорезаются острым кухонным ножом. У меня на картошке – первый опыт подобного «карвинга». Но даже этот плохенький рисунок на отпечатках смотрится вполне прилично. Это я к тому, что нет смысла добиваться симметрии и идеального рисунка, ведь цель штампа – иная.

В идеале краска нужна свежая, густая, водой ее не разбавляем. Если подсохшая – то буквально каплю воды, чтобы получилась густая-прегустая. Иначе и отпечаток нормальный не получится, и брызги разлетятся во все стороны. На эту осеннюю поделку можно использовать остатки старой гуаши, если перемешались цвета. Часто бывает, что при смешении получается коричневый разных оттенков. У нас штампы-листки около 3 см в длину – в баночку такие не обмакнешь. Поэтому я подготовила несколько железных крышек от банок, в которые положила краску тонким слоем. Крышки широкие, работать было, конечно, очень удобно.

Черновая бумага, изрисованные альбомы, газеты, немелованные журналы – все это понадобится для практики. Ну и, возможно, десятком листочков на картинке ребенок вряд ли удовлетворится и будет штамповать макулатуру, пока не закончится краска. У нас было именно так.

Кажется, я ничего не упустила. Желаю вам приятного творчества. Поделка штампиками из картошки – хорошая идея, особенно для занятых родителей и мам, которые не умеют рисовать

Комментарии