Вы здесь

Развитие мелкой моторики ребенка до года

Алена Орабей
24.09.2014
82

Наверное, каждого малыша берут за ручку и рассказывают историю о строгой сороке, которая кормила и воспитывала своих деток. Популярнейшая пальчиковая гимнастика вызывает улыбку, и в 8-10 месяцев кроха уже самостоятельно старается повторить знакомые движения. Помимо «Сороки-белобоки», развитию мелкой моторики в возрасте от рождения до года способствуют

  • тактильные мешочки;
  • музыкальные игрушки с кнопками;
  • развивающие коврики и кубики;
  • веселые и шумные занятия с бумагой;
  • лабиринты.

Игры с сенсорными мешочками (подушечками) очень полезны для тренировки тонкой моторики малыша до года. Их можно пошить самостоятельно: это недорого и надежно. Удобно сделать два комплекта мешочков (подушечек):

  • с одинаковым наполнителем из тканей разной фактуры;
  • с различным наполнителем из одинаковой ткани средней плотности (допустим, льна), чтобы легко было прощупывать.

Ткани должны быть хорошо различимы на ощупь: мех, шелк, фетр, хлопок, болонья, тонкая кожа. Наполнителем выступают крупы, горох, нетяжелые пластмассовые шарики, маленькие игральные кубики, крупная соль, макаронные изделия, мука в полиэтиленовом пакетике. Если сделать каждый мешочек в двойном экземпляре, то чуть позже ребенок будет искать одинаковые среди нескольких предложенных.

Под бдительным контролем родителей деткам младше годика предлагают бумагу – сминать, разрывать на кусочки, комкать, бросать. Приглядывать нужно, чтобы карапуз не начал ее есть (и уж тем более не подавился) или случайно не порезался. Устаревшие газеты и журналы – не лучший вариант, так как типографская краска останется на маленьких ручках, зато подойдет писчая бумага. Если даете крохе на растерзание неудавшиеся художества старших братьев и сестер, они никогда не должны этого видеть.

Развитие мелкой моторики ребенка до года

Ближе к годовалому возрасту, когда детки уже уверенно и быстро ползают, будет уместен лабиринт на колесиках. Помимо задействования лабиринта в качестве машинки, малыш будет перебирать шарики и кубики на его проволоках, развивая ловкость пальчиков, внимание, усидчивость. Лабиринты в онлайн-магазинах можно встретить под названием «серпантинка» - интересных вариантов очень много. Есть модели без колесиков, и они служат строго по прямому назначению. Заглядывая в будущее, стоит купить лабиринт «Арифметический счет», который будет актуален вплоть до младшей школы.

 

И в заключение сегодняшней статьи предлагаю видео с информацией о сенсорных мешочках для малышей.

Комментарии