Вы здесь

Развитие мелкой моторики ребенка от 4 до 5 лет

Алена Орабей
30.09.2014
142

Чудесное, оригинальное приспособление для тренировки пальчиков предложила талантливая мама Юлия Шевлякова в статье «Маленький ткацкий станок для ребенка». При помощи недорогих материалов каждому родителю под силу изготовить такой станочек, который потом будет многократно использоваться. Помимо этого, на пользу мелкой моторики в четырехлетнем возрасте служат сюжетно-ролевые игры, графические задания, рукотворные поделки, счетные палочки и тени, сделанные ладонями на стене.

Многочисленные аксессуары для сюжетно-ролевых игр – идеальное поле для тренировки мелкой моторики в этом возрасте. Если ваши детки играют в кукол, обеспечьте их всевозможными атрибутами кукольного быта, мальчики же с удовольствием используют инструменты для ремонта своих автомобилей, возводят сложные строения из мелких деталей конструктора: гаражи, пожарные части, паркинги. Даже с привычными, хорошо знакомыми делами управляться совсем нелегко – ловкость пальчиков совершенствуется с каждой игрой. Переодевать пупсов, расчесывать Барби, усаживать водителя в гоночный автомобиль – все эти манипуляции не только увлекательны, но и весьма полезны.

Страницы с графическими упражнениями найдутся в каждом развивающем журнале для дошколят, а также в детских газетах. Лабиринты и другие задания на развитие графомоторики в изобилии предлагаются на сайтах детских игр. Можно сохранить картинку, а после распечатать ее на черно-белом принтере. Интересно, конечно, не только проводить линии по дорожкам или заданным контурам, но и раскрашивать изображение, дополнять его. К примеру, по краям тропинок-лабиринтов «посадить» цветы и кустики, дорисовать прочие элементы в зависимости от сюжета. При выполнении графических упражнений родители следят за тем, чтобы пишущие принадлежности ребенок держал правильно.

Поделки из нестандартных материалов. В любое время года (а осенью особенно) можно насобирать природных даров для аппликаций, панно, объемных композиций. Помимо листиков и шишек, подходящее творческое сырье найдется буквально на каждой кухне: яичная скорлупа, столовые салфетки, обычные и разноцветные макаронные изделия, пшенная и гречневая крупа. Интересно придумывать картины из кусочков бумаги, оторванных пальчиками, а не отрезанных, а также из ватных дисков. Интересно работать с пуговицами, спичками, бусинками.

Тихие игры со счетными палочками подходят для вечера. Можно выкладывать буквы, гоночные треки, геометрические фигуры, скреплять палочки при помощи пластилина для получения объемных конструкций. Полезны, интересны и недороги специальные тетради, рассчитанные на возрастную группу 3-5 лет.

Непосредственно перед сном во многих семьях организуют театр теней на стене. Самые распространенные персонажи – собака, птичка, крокодил, паук, зайчик. Теневые игры всегда сопровождаются хорошим настроением, эмоциональной разрядкой, улучшают общую и мелкую моторику ребенка. 

Комментарии