Вы здесь

Развитие мелкой моторики ребенка от 5 до 6 лет

Алена Орабей
02.10.2014
193

В пятилетнем возрасте ребенку уже доступны манипуляции с различными материалами и инструментами, поэтому творческий досуг расширяется рукоделием и активным приготовлением пищи. По-прежнему в арсенале развивающих возможностей лепка, рисование, аппликация и конструирование.

Если в семье ранее не использовался фланелеграф, теперь можно изготовить его вместе с ребенком. На нашем сайте уже опубликован подробный мастер-класс с фотографиями, а также описаны богатые возможности фланелеграфа для развития ребенка-дошкольника. Инсценировка сказок, выкладывание изображений из геометрических фигур, обучение чтению и счету – в процессе различных занятий активно участвуют пальцы обеих рук. Помимо выкладывания на доске, ребенок от 5 до 6 лет уже сумеет вырезать несложные контуры, наклеить бумажные картинки на тканую основу.

Правильное и безопасное обращение с иголкой и ниткой вполне по силам пятилеткам. Отработать навыки можно при помощи специального детского набора, в который входят нитки, лоскутки плотной ткани с пробитыми отверстиями, пластмассовые иголки. Позже, когда обращение с бутафорской иглой будет освоено на отлично, предлагают настоящую иголку с широким ушком. Конечно, до полноценной вышивки и моделирования пока далеко, но главное на этом этапе – привить интерес с шитью и потренировать мелкую моторику обеих рук.

Не менее увлекательным занятием для родителей и деток является оригами – бумажное конструирование. Его преимущество в дешевизне материала, доступности, разнообразии готовых фигур. Помимо ловкости и глазомера, оригами превосходно развивает воображение, восприятие формы и усидчивость. Еще раз напомним, что никакой результат детского труда не должен уничтожаться на глазах ребенка, даже если взрослому он кажется ну очень неудачным. Чтобы оригами заинтересовало, готовые игрушки используют для постановки сценок из любимых литературных произведений, а также в сюжетно-ролевых играх. Уместны бумажные композиции и как декорации в интерьере комнаты вашего дошколенка.

Активно развивается мелкая моторика рук и в процессе приготовления пищи, сервировки стола. Не так просто вымешивать тесто и вырезать формочками печенье, залеплять края пирожков и чебуреков, украшать салаты горошинками и веточками свежей зелени. Самое время осваивать фигурную резку при помощи пластикового ножика или недорогого приспособления вроде Поп-Шеф. Многие мамы отмечают, что в ходе вырезания ребенок съедает довольно много овощей и фруктов – это приятный бонус. Мытье посуды и столовых приборов, кстати, тоже полезно для укрепления мускулатуры кистей рук.

Развивать моторику и художественный вкус ребенка в возрасте от 5 до 6 лет помогает плетение, вязание, изготовление украшений из бисера своими руками. Хорошие подарки – это станок для бисероплетения, деревянный ткацкий станок, наборы для создания бижутерии.

Развитие мелкой моторики ребенка от 5 до 6 лет

Рукоделие стоит предлагать не только девочкам, но и мальчикам дошкольного возраста. Очень многие игрушки и виды творчества оказываются недоступными для наших сыновей именно благодаря стереотипам. Неплохо раскрывается эта тема в мультсериале «Лунтик и его друзья». Конечно, пятилеткам «Лунтик» уже не очень интересен, но эта серия стоит потраченного времени. Желаем вам и вашим деткам приятного просмотра.

Комментарии