Вы здесь

Стеклянные камешки как развивающий материал

Алена Орабей
30.07.2013
450

Стеклянные камешки - самый дешевый, яркий и полезный игровой материал, который мне удалось приобрести за три года родительства. Это, без сомнения, может позволить себе каждая мама, ведь стоимость одного камешка - 300 белорусских рублей (1,1 российский). Предлагать разноцветные стеклышки можно только тем малышам, которые уже не тянут в рот все без разбору.

Стеклянные камешки

Варианты занятий с камешками

  • Упражнение «Сделай по образцу». Ребенку предлагается собрать рисунок, аналогичный тому, который выложила мама. Например, цветочек с таким же количеством лепестков, дорожку из чередующихся по цвету или размеру элементов, одноцветный кружочек, радугу. При этом проговариваются названия оттенков, обозначается форма (если камешки неодинаковые). Детали импровизированной мозаики можно соотносить в категориях больше/меньше, светлый/темный, прозрачный/матовый/перламутровый.
  • Сортировка позволяет разобраться во всех свойствах, которыми обладает камешек. Интересно складывать горки из одноцветных камней, выбирать лишний из кучки или ряда, добавлять недостающий элемент, чередовать светлый и темный, большой и маленький.
  • Камешки преимущественно гладкие, однако взять их пальчиками у ребенка получается хорошо. Другое дело - упражнение на захват при помощи подручного средства (безопасного пинцета из игрового набора «Доктор», пластиковой ложечки). Отлично развивается координация глаз-рука.
  • Игры в воде позволяют разделить камешки на прозрачные и непрозрачные, гладкие и шероховатые, а также дать малышу начальное представление о плотности материала, из которого они изготовлены. Разумеется, говоря о плотности, стоит включить в игру изделия более и менее плотные, к примеру, металлические и пластиковые шарики, цельные и полые.

Стеклянные камешки

В целях безопасности малыша и сохранности камешков лучше хранить их в закрытой коробочке или банке -вне зоны досягаемости ребенка. Так игрушки не растеряются и не надоедят.

P.S. Цветные стеклянные камешки можно приобрести в зоомагазинах (продают для аквариумов), на кассах «Белкниги», в отделах товаров для быта, в магазинах для рукодельниц. Из недостатков: изредка разбиваются на два неострых кусочка. 

Комментарии

Ольга Андреева

Спасибо за совет, нам пока еще рано, но думаю что мы обязательно воспользуемся. Тем более мальчишки все собирают и камешки и палочки и всякую другую мелочевку.

Алена Орабей

Да, вы маленькие) проглотит - не заметишь.