Вы здесь

Сюжетно-ролевые игры для девочек: больница (поликлиника)

Алена Орабей
17.06.2014
398

Интересная мальчикам и девочкам старше трех лет, сюжетно-ролевая игра «Поликлиника» не требует многочисленных аксессуаров. Из обязательных – чемоданчик с инструментами доктора, который свободно продается в магазинах детских товаров. Дополнительно можно использовать медицинский халат и шапочку, а некоторые малыши любят для важности надевать очки. Прочая атрибутика – столик, два стула, тетрадка, по возможности кушетка и таблица с буквами (ее может заменить любой имеющийся дома электронный дидактический плакат).

Сюжетно-ролевые игры для девочек. Больница (поликлиника)

Если ребенок еще не знаком с игрой, роль врача (медицинской сестры) берет на себя взрослый. Проявившему заинтересованность ребенку передается ведущая роль, а родитель становится изобретательным пациентом. Благодаря разнообразным сюжетам, разыгрываемым в формате «Больницы», усваиваются нормы поведения на приеме у доктора, в очереди, расширяются представления о профессии. По мере взросления дочки/сына игра усложняется: медицинский персонал приобретает специализацию: педиатр, лор, окулист, хирург, процедурная медсестра – все, с кем ребенок сталкивался и с кем родитель считает нужным его познакомить.

Обойтись покупкой чемоданчика не удастся – нужно еще и разобраться в его содержимом, правильно назвать все входящие в комплект инструменты, разъяснить их назначение, показать, какой врач и как именно их использует.

Не каждый ребенок спокойно посещает поликлинику, и мамам-папам приходится идти на многочисленные хитрости, чтобы избежать капризов. Однако регулярно и правильно организуемая сюжетно-ролевая игра способна откорректировать поведение ребенка, научив его спокойно воспринимать термометр, фонендоскоп, не волноваться при осмотре ушек, горла и носа. Не исключено, что и первый визит к стоматологу пройдет с наименьшими энергозатратами. Нюансы подготовки ребенка к посещению кабинета дантиста читайте в статье Алины Каримовой, ранее опубликованной на сайте «Шпаргалка для родителей».

Играя в поликлинику, часто используют кукол: на профилактический осмотр или с жалобами приходит мама с куклой-дочкой. Для поддержания интереса ребенка к игре стоит чередовать ее с другими ролевыми играми (магазин, парикмахерская, дочки-матери, кухня), объединять их, развивать новые сюжетные линии, поддерживать инициативу маленького участника. Развивающий потенциал велик: обогащается словарный запас, приобретаются новые знания о социально значимых профессиях, закрепляются некоторые правила этикета, тренируется мелкая моторика рук, ловкость, воспитывается положительное отношение к труду, формируются коммуникативные навыки.

Менее популярны, но отнюдь не менее полезны и увлекательны игровые вариации: «Скорая помощь» и «Ветеринарная клиника». Для последней родители покупают специальную тележку с ветеринарной атрибутикой. Выбирать стоит внимательно: многое из аксессуаров может оказаться просто наклейкой. Ну а мягкая зверушка, требующая ухода, наверняка найдется в каждом доме.

Сюжетно-ролевые игры для девочек: больница

Если ваша девочка пока не проявляет желания играть в поликлинику, стоит отложить этот сюжет на более поздний возраст, вплоть до подготовительной группы. Или же попробовать разыграть сценку с участием нескольких ее ровесников.

 

Сюжетно-ролевая игра в поликлинику в детском саду

Интересный вариант игры папы с дочкой четырех лет

Комментарии