Вы здесь

Тайм-менеджмент для мам. Часть 1. Секреты уборки и относительность порядка

Алена Орабей
24.12.2014
136

«Она не успела за весь день даже помыть полы!» - возмущался недавно мой школьный друг в адрес своей молодой и малоопытной жены. Эх, мужчины! Со стороны-то кажется, что трехмесячный мальчик быстро ест и очень подолгу спит, так что мама запросто может переделать все по хозяйству и еще маникюр успеть. А на практике проверено: мужчина, оставленный с малявками с самого утра, даже про кофе любимый забудет, не говоря уже о бритве Wink

Быт с ребенком не так уж сложен, если в квартире безупречный ремонт и продукты закупаются заранее в достаточном объеме. В остальных случаях молодые мамы буквально плачут, потому что не знают, за что хвататься в первую очередь. А зачем нам истерики, сто лет некрашеные волосы и упреки, пусть и справедливые? Согласна, незачем. Поэтому мы будем стремиться не к идеальному порядку, а к приятному существованию всей семьи.

Порядок – это такое положение вещей, которое не вызывает у хозяйки дискомфорта. Поэтому бессмысленно руководствоваться стереотипами относительно хранения одежды, игрушек, косметики и кулинарных приправ. Пусть все размещается именно там, где вам удобно. Другое дело, если ваша креативная систематизация оказывается неэффективной: вещи теряются, сминаются, переплетаются между собой, часто падают со своих мест или обнаруживаются в неожиданных углах.

До приобретения собственного жилья я сменила 11 квартир. Этот бесценный опыт научил меня удобно организовывать и почти даром декорировать любое пространство. А еще – безжалостно расставаться с невостребованными предметами. Невозможно одновременно работать на дому, растить двух деточек, ухаживать за больными животными и при этом тратить пару-тройку часов в день на уборку. Именно занудную уборку я принесла в жертву, потому что она (уборка то есть), как известно, бесконечна. Хватит и 40 минут, чтобы дома было самое необходимое:

  • чистая одежда;
  • свежее постельное белье;
  • вымытая посуда.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы дома стало чище?

Тайм-менеджмент для мам

  1. Убрать лишнюю посуду. Оставьте по комплекту на каждого человека (тарелка для первого, тарелка для второго, салатник, блюдце под хлебушек, чашка, стакан и приборы), все остальное – убрать с глаз. Гора в кухонной мойке заметно уменьшится. Придут или приеду гости – достанем, а пока прячем.
  2. Перебрать лекарства. В сомнительных упаковках, с истекающим сроком годности выбросить, после чего завести две коробочки. В маленькую сложить то, что принимается сейчас и средства первой помощи, в большую – все, что может подождать (например, травяные сборы, запасы бинтов, сиропы от кашля).
  3. Собрать одежду для благотворительной акции. Понадобится большой мешок (или коробка) и упаковка стандартных пакетов для мусора, а также бумага, ручка, скотч и ножницы. Выгребаем из шкафа (комода) все вещи и осматриваем поштучно. Все, что не носится хотя бы сезон, убираем в сторону. Потом проверяем вещи на чистоту и целостность (обязательно!) и складываем в пакетики. На стикете пишем примерно так: «Куртка женская с капюшоном, демисезон, размер 48-50» или «Шапка зимняя на мальчика 3-5 лет, новая». Пакет плотно сворачиваем, наклеиваем этикетку, прихватываем скотчем. Через полчаса образовавшуюся гору выставляем в большом мешке в коридор. Вот ей-то, мешающей, быстро найдете благотворительный адрес. Этикетки нужны с двумя целями: упростить волонтерам сортировку, мысленно отпустить от себя вещь – она подписана, убрана и уже наполовину чужая.
  4. Выбросить упаковки (кроме тех, что от гарантийных товаров), коробки и бутылки – все, что найдется незаполненным.
  5. Сложить все документы, письма, пластиковые карточки, официальные бумаги, инструкции, гарантийки, чеки и визитки в большой пакет или коробку – все вместе! Потом переберем, рассортируем – это долго, потому что читать нужно каждую бумажку. Все, что имеет формат А4 и приближенный к нему – в папку с файлами, визитки и карточки – в визитницу, паспорта и прочие «книжечки» - в прозрачный пакет на пластиковой молнии.

Тайм-менеджмент для мам

Чистую ветошь (старое постельное белье, полотенца, отслужившие покрывала и пледы), пожалуйста, передайте в зоозащитную организацию или приют для животных. Если наберется много, волонтеры с радостью и сами у вас все это заберут. Дети с удовольствием покопаются в куче вещей из пунктов 3 и 4 и помогут маме с приоритетами: если не жалко отдавать на растерзание, то можно избавляться. Несколько секретов о том, как быстро навести порядок, смотрите в видео со Светой Гончаровой, автором полезнейшего проекта «Флаймама».

Продолжение следует: Тайм-менеджмент для мам. Часть 2. Личное время и источники вдохновения 

Комментарии