Вы здесь

Зима в «маленьком мире»

Юлия Шевлякова
11.02.2014
56

Игры в «маленькие миры» имеют огромный потенциал для развития детей. Работа с мелкими предметами и необычными на ощупь материалами стимулирует сенсорное развитие, а придумывание персонажей и сюжетов тренирует фантазию и навыки рассказа. Наконец, это просто веселый и захватывающий опыт для маленьких исследователей! Затея превосходно подходит для деток с 2 лет, которые уже могут осознанно участвовать к игре и не станут тянуть в рот мелкие предметы. Но и для детей старшего возраста она тоже станет чудесным развлечением.

Для создания зимнего «маленького мира» потребуется широкая коробка с невысокими бортиками (до 5-7 см), небольшие фигурки животных, декоративные камешки, автомобили, деревца, кубики и т.д., а также пена в баллоне. Это может быть пенка для волос, пена для бритья, главное, чтобы средство не было жирным и приятно пахло.

Важно правильно выбрать и место для игры: оно должно быть легко отмываемым и устойчивым к влаге. Кухонный стол подходит для этой цели идеально. Можно застелить его пленкой. Сначала построим возвышения из кубиков и лего, расставим деревья и зальем всю поверхность «снегом». Затем впустим в «зимний мир» животных. Поощряйте фантазию детей, задавайте им вопросы о персонажах и выдвигайте свои предложения, если дети еще малы. Например: любит ли эта кошка снег? Что подумал гусь, когда впервые увидел снег? Давай поможем курочке, ей тяжело идти по глубокому снегу и т.д. Можно спрятать в снегу небольшие предметы и попросить малышей их отыскать.

Мои сыновьям (2 года и 8 лет) животные быстро наскучили, и в ход пошли грузовики! Они построили мост и придумали историю о том, как большой КАМАЗ завяз в снегу. Пришлось вызывать снегоуборщиков, но на дорогу внезапно выскочил динозавр! Затем он скрылся в лесу, и машины спокойно очистили путь.

После того, как ребята вдоволь наигрались с пушистым ароматным снегом, мы убрали из коробки все игрушки и добавили немного пищевых красителей. Игра продолжилась! Младший с увлечением размазывал цветную пену по столу, а старший устроил научную лабораторию, испытывая свойства «снега» (добавлял в нее воду, газировку, сахар).

После окончания игры дети, измазанные с ног до головы, отправились под душ. Последствия «снежной бури» на кухне, конечно, были существенными, но легко устранимыми. Пену можно без проблем убрать сухой салфеткой, а затем протереть поверхности влажной тряпочкой.

Как видите, эту полезную развивающую игру легко устроить с минимумом усилий и затрат. Дети будут в восторге и получат множество новых впечатлений!

Комментарии

Алена Орабей

Нетривиально и эффектно, как, впрочем, и все, о чем Вы рассказываете. 

Юлия Шевлякова

Алена, спасибо*smile*.