Современные мультфильмы: польза или вред? А ваши дети смотрят современные мультфильмы? Моих от телевизора не оторвешь. Может я постарела и отстала от моды, не пойму, но многие нынешние мультяшные сериалы, на мой взгляд, просто ужасные. Например, те же свинка Пеппа или Мимимишки. Это какое у ребенка сложится представление о животных? Вы видели, где рот у этих Мимимишек? Правильно, на щеке! Ну разве так бывает? И разве нельзя их было нарисовать чуточку красивее? Не говорю, что все современные мультфильмы плохи. Вот озорных Машу и Медведя или познавательный мультсериал «Фиксики» я и сама смотрю с большим удовольствием. Но все же с грустью вспоминаю старых добрых крошку Енота, дядю Федора и остальных жителей Простоквашино и многих других мультгероев моего детства.
Вы здесь
Современные мультфильмы: польза или вред?
8 ноября, 2018 - 09:07
#1
Современные мультфильмы: польза или вред?
Согласна с M@rie.
Заметила, что мой малыш – 2,5 годика – учится на мультфильмах. Он может часами играть в одну и ту же игру, например, кутить колесо у тачки в огороде деда. И точно также он зависает на одном мультфильме. Это свойственно психологии ребенка данного возраста. А я как мама увидела, что мой малыш больше учится не на том, что ему говорит папа или мама, он как губка впитывает то, что показывают в мультфильмах. Он сам сделал выводы: «Миша – ляля, Маша – кака» - это про «Маша и Медведь». Я же заметила, что данный мультфильм не дает ребенку что-то доброе и ценное, он учит не уважать старших и "рекомендует" делать ребенку все, что ему заблагорассудится. В итоге, я поставила табу на просмотр данного мульта у нас дома.
Только родители ответственны за то, что смотрят дети по телевизору. Контроль взрослых нужен. Хотя запрет не метод воспитания, надо найти слова и поговорить с ребенком, чтобы он понял истинные ценности. Ведь дети в школе и детском саду обсуждают мультики, которые смотрят дома. Хоть как говори ребенку, что это плохой мультик. Все равно стоит только отвернуться, как пультом переключаются каналы. А после объяснения уже ребенок задумывается над поведением героев. Поэтому стараемся дома скачивать мультфильмы и показывать их своим малышам. Жаль, что с экранов телевизора исчезли сказки Роу. Только канал Детский мир еще можно оставить бесконтрольно смотреть малышам. Да и то не всегда. Иногда возрастные ограничения и там сказываются.
Меня многие современные мультики просто ужасают. Не все, конечно. Есть много отличных, добрых, поучающих мультиков. Но чему могут научить уродцы из "Спанч Боба2? Моя дочь очень любит их и часто смотрит. Я просто ужасаюсь с этого мульта. Какой бред они несут...выпучивают глаза, кричат дурниной.
Кира, согласна. Попробуйте не включать ей этот бред. Сейчас масса обучающих мультов, те же Фиксики или Смешарики. Или хотя бы Дисней для развития эстетического вкуса. Я сама долго думала, что Спанч Боб это кусок голландского сыра.
Не понимаю родителей, которые пытаются запретить ребёнку смотреть что-то. Ведь очевидно, что запрет будет работать с точность да наоборот - ребёнок из вредности будет это делать. Так что тут полностью поддерживаю позицию Ольги - необходимо сесть рядом с ребёнком и объяснять где персонаж поступает хорошо, а где плохо. И уже после этого ребёнок начнет сам задумываться над поведением персонажа и стоит ли поступать подобным образом в жизни. Кстати, в таком случаи и самим можно задуматься над поступками персонажей и понять, что какой-нибудь Спанч Боб более адекватная ролевая модель для ребенка, чем пресловутая Маша.
Современные мультики нужно фильтровать. Моей крошке два годика. Я вместе с ней смотрю, «Три кота» - это наш любимый мультик. Ребёнок благодаря ему научился петь песенки, в забавных ситуациях она смеется, бегает по квартире и говорит миу-миу-миу. Любим Мимимишек, поучительных Фиксиков и Малышариков, Дружных мопсов. А вот от советских мультфильмов она начинает плакать, особенно пугает мультик «Бременские Музыканты», осел со страшными зубами. И еще от пары мультиков, но названия их не знаю.
Я считаю, что современные мультфильмы не несут какой-либо смысловой нагрузки. Нет, конечно, не абсолютно все, но большая их часть в настоящее время формируется таким образом, чтобы не давать детям что-то новое в познании мира, а создается с целью воздействия на родителей через детей. Бизнес скушал нас изнутри. Запустили новый мультик - сразу на витринах магазинов игрушки с главными героями, тетради и раскраски с сюжетами из фильмов, еда, которая имеет созвучное название с мультиком.
Все-таки старые советские мультики самые лучшие. С удовольствием ставлю дочке "Ну-погоди!", "Кот Леопольд", "Простоквашино". Да и сама смотрю их, настолько интересны и поучающие мульты получились. И из моды не выходят.
Старые совецкие мультики и фильмы тоже, всегда приятно посмотреть в десятый раз в отличии от новых.
Вот я не запрещаю "Машу и медведя", а сажусь и объясняю, что из-за плохого поведения получаются проблемы у жителей леса. Да и потом сам мультик обычно указывает на ошибки Маши. Мой воспринимает все это, а потом я ему привожу примером Машу, когда он сам шалит. У нас это срабатывает.